Меню

Калина обыкновенная —Viburnum opulus L

07.02.2018 - Дом, сад
Калина обыкновенная —Viburnum opulus L

Семейство жимолостныеCaprifoliaceae

 

Кустарник высотой 150—400 см с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5—10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, трех- пятилопастные, с округлым клиновидным неглубоко-сердцевидным основанием; лопасти неравнокрупнозубчатые, черешки в 4—5 раз короче пластинок. Цветки белые или бело-розовые, краевые крупные, бесплодные;срединные — плодущие, на очень коротких цветоножках, мелкие. Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей, плоские, зонтиковидные. Плод — овальная или шаровидная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на вырубках, по берегам рек, озер, болот.

Евросибирский вид. Встречается в лесостепных районах Украины, в Карпатах, в горах Крыма.

Небольшие промышленные заготовки возможны в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой и Полтавской областях. Растение широко культивируется повсеместно на Украине.

Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, до 6,5 % смол, флобафен, мирициловый спирт, органические кислоты (валериановую, муравьиную, уксусную, масляную, каприловую, линоленовую, церотиновую). В плодах имеются сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, до 0,09 % аскорбиновой кислоты, в семенах — до 20 % жирного масла.

Плоды могут долго сохраняться в свежем виде. После промораживания они теряют горький привкус, и их используют для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. У наливок и кулинарных изделий из калины тонкий своеобразный ароматический букет. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Из сока делают уксус. Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

В медицине кору стволов и ветвей применяли внутрь при различных кровотечениях, особенно в гинекологии, как противо- спазматитеское и успокаивающее средство, при гипертонической болезни; наружно — для остановки паренхиматозных кровотечений. Препараты из коры (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота. Плоды усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством; благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство. Эссенцию из свежей коры применяют в гомеопатии. Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран: кору — внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии; наружно — при диатезе, экземе, потливости, туберкулезе кожи; семена — при диспепсии и как потогонное; цветки, ягоды и листья — при сыпях, ангине и для промывания ран; плоды — при бронхите, одышке, склерозе,фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулезе легких; плоды с медом — как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе; сок плодов — при язвенной болезни желудка, отеках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее. Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.

Плоды дают красную, кора — черно-зеленую краску для шерсти. Медонос. Калина очень декоративна как в период цвете
ния, так и при созревании плодов. Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.

Читайте также