Семейство жимолостные
Растение представляет собой кустарник высотой 1,5—3 м с ветвистой кроной. Листья — трехлепестковые, крупные, зубчатые по краям.
Цветет в мае — июле, плодоносит в сентябре — октябре. Плоды горькие, но после морозов горечь исчезает и их можно употреблять в пищу.
Калина растет практически повсеместно в достаточно влажных лиственных и смешанных лесах, по берегам озер, рек, у лесных родников. I г
В плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамин С, каротин, микроэлементы и флавоноиды.
Применение в медицине. Свежие плоды калины используют как слабительное средство, а также при головных болях. Настой ягод употребляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в сердце. Полезна калина и при нарушениях обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.
Отвар корней применяют при аллергии, бессоннице и удушье.
Сок и ягоды с медом используют как противокашлевое, вяжущее средство, при бронхиальной астме и гипертонической болезни.
‘• Сок калины обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием.
Из коры калины получают кровоостанавливающие препараты.
Настой цветов калины употребляют при кашле и хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Применение в питании. Есть поговорка: не бывать калине малиной. Однако, это далеко не так. По своей полезности калина превосходит малину. Например, в плодах калины витамина С в 1,5—2 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она также превосходит малину в 1,5 раза, его в калине столько, сколько в шиповнике. По содержанию витамина С, провитамина А, фосфора калина превосходит цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны.
Из плодов калины готовят повидло, кисели. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена употребляют как суррогат кофе.
Сок из калины
Калину после первых заморозков обрывают с гребней, удаляют плодоножки, моют холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают»водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод через марлю отжимают сок и отстаивают 2—3 ч. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока), нагревают на медленном огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, разливают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.
Желе из калины
Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40—50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Калина в меду
Грозди калины промывают водой, дают воде стечь, а затем ягоды обсушивают. Подогревают мед до разжижения, обмакивают в него веточки калины и обсушивают их.
В таком виде калина может храниться около полугода.
Начинка для пирогов нз калины и творога
Ягоды калины размешивают с творогом, сахаром и яичным желтком до получения однородной массы.
Чай из цветов калины
1 ч. ложку сухих цветов калины заливают кипятком и настаивают в течение трех минут.
Пьют с медом или сахаром.
Кофе из семян калины
Семена из отжимок ягод промывают, высушивают на воздухе, а затем обжаривают до побурения в духовом шкафу и размалывают в кофемолке.
Используют как суррогат кофе.