Каперсы травянистые — Capparis herbaceae Wilid

Семейство каперсовыеCapparaceae

 

Многолетнее растение. Стебли длиной до 150 см. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими прилистниками. Цветки 5—8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками в пазухе листьев. Чашелистиков и лепестков по четыре. Тычинки многочисленные. Завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами. Плод — мясистая или ягодообразная коробочка.

Растет в пустыне и полупустыне на глинистых и щебнистых почвах, в предгорьях, в нарушенных биоценозах около жилья.

В России встречается на Южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии. Родина — Азия. В настоящее время культивируется в Испании, Италии, на Балканском полуострове, во Франции, Алжире.

Корни содержат гликозид каппоридин; кора и листья — гликозид стахидрин; плоды — сахара, ферменты, стероидные сапонины, жир (0,5 %), красный пигмент, йод, крахмал (5,4 %), клетчатку (1,4%), витамины — рутин и аскорбиновую кислоту (до 0,15%), эфирное масло, пектин; семена — белки, жирное масло.

Маринованные бутоны под названием «каперсы» употребляют как пряную приправу к пище, плоды едят свежими. В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара — мякоть их очень сладкая, сходная по вкусу с арбузом. На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки растения с бутонами («джонджоли») как приправу и холодную закуску. Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, они придают пище приятный кисловатый вкус, являются хорошей приправой к супам, мясным и рыбным блюдам. Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарейль) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом.

Корни каперсов применяли с лечебной целью еще в арабской медицине. В народной медицине их использовали при ипохондрии, желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе, истерии (и других неврозах); ветви — при сахарном диабете.

Далее на сайте