Катран татарский

Семейство капустныеBrassicaceae

 

Многолетний сизо-зеленый кустарник. Стебель почти до основания очень ветвистый, высотой 60—100 см. Прикорневые листья большие, черешковые, глубоко дво- якоперистораздельные, с продолговатыми и линейно-продолговатыми зубчатыми долями, ланцетные, цельные. Цветки белые. Соцветие большое, широкометельчатое. Плод — почти шаровидный голый стручок. Семена шаровидные, мелкие. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на степных участках, склонах, редко в лесостепных районах.

Южноевропейский вид. Встречается в южных лесостепных и степных районах и на севере луговых степей; на Кавказе, в Западной Сибири, южных районах Украины.

Запасы сырья незначительны.

В семенах содержится до 14 % жирного масла, в корнях много крахмала, сахаров, богатый набор витаминов — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, рутин, а также минеральные соли.

По вкусовым и питательным качествам катран приближается к хрену. Растение обладает фитонцидными свойствами. Корни широко используются в кулинарии в сыром и консервированном виде в различных соусах, салатах и при засолке огурцов; их применяют также для изготовления хрена столового. Кроме того, весной в пищу употребляют молодые отростки, мясистые побеги и листья как спаржу или салат; их маринуют и солят. Жирное масло из семян пригодно для мыловарения. Его также употребляют в пищу, несмотря на горьковатый вкус, напоминающий вкус рыжикового масла.

Далее на сайте