КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ)

Семейство онагровые

Кипрей — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой 1,5 м густо покрыт ланцетовидными листками, сверху темно-зелеными, снизу сизо-зелеными.

Цветки — лилово-пурпурные, бледно-розовые.

Плоды уложены в стручки, похожие на отростки стебля.

Растет на лесных полянах, вблизи канав,на осушенных торфяниках.

Корни и листья содержат дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин,сахара, слизь, алкалоиды, а семена — жирные масла.

Наземная часть растения до цветения очень богата белками, солями кальция, фосфора, кобальта.

Применение в медицине. Используется в виде настоя, для внутреннего и наружного применения, для изготовления обезболивающих и противовоспалительных лекарств

Применяют при ангине, отите, язвенной болезни желудка, гнойных ранах, бессоннице

Применение в питании. Листья, побеги, корневища иван-чая используют для приготовления салатов, пюре, лепешек. Листья применяют для заварки чая, обладающего успокоительными свойствами.

Салат из листьев и побегов иваи-чая

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.

150 г листьев и побегов иван-чая, 10 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного (сметаны), соль.

Пюре из листьев и побегов иван-чая

Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.

200 г листьев и побегов иван-чая, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец.

Отваренные корневища иван-чая

Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.

100 г корневищ иваи-чая, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза.

Салат из корневищ иваи-чая

Читайте также:  Тмин обыкновенный — Carum carvi L

Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом.

100 г корневищ иван-чая, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль.

Лепешки из корневищ иван-чая

Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.

Подают с кефиром или простоквашей.

3 ст. ложки муки из корневищ, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 сырое яйцо, стакана кефира, сода, соль.

Далее на сайте