Семейство каперсовые — Capparaceae
Однолетнее ветвистое растение высотой до 50 см. Стебель шероховатый от железистых щетинок. Листья тройчатые на черешках, не превышающих длину листочков, последние цельнокрайные, продолговато-ланцетные, линейные на очень коротких черешочках. Соцветия в конечной кисти; цветки розовато-белые. Наружные листочки околоцветника продолговатые или почти треугольные, по краю часто черноватые, суженные в ноготок. Плоды стручковидные, узкие, почти линейные, при созревании темнеющие. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.
Растет на довольно больших пространствах на осыпях горных склонов, по речным долинам, на песчаных и галечных прибрежных местах, иногда на сорных местах. Неприхотлив к условиям произрастания. Следует поставить вопрос о введении его в культуру как пряно-ароматическое растение.
Распространен на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в некоторых районах Средней Азии.
Естественные запасы сырья незначительны.
Химический состав изучен недостаточно. В плодах содержится эфирное масло с очень резким запахом. Острый пряный запах всей надземной части обусловлен наличием эфирного масла; в плодах — 10 % жирного масла.
Зрелые плоды растения известны населению Кавказа под названием «левантская горчица» и издавна применяются в качестве приправы вместо настоящей горчицы. Кроме того, надземные части вместе с недозрелыми плодами могут употребляться как пряность. Клеоме испытана и одобрена в качестве пряности при обработке рыбы.