КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

Семейство бобовые

Многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см. Главный стебель короткий, из пазухи прикорневых листьев выходят стебли с цветками и тройчатыми листьями. Аисточки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые, верхние продолговатые, почти цельнокрайние. Цветки неправильные, розовые или красные в головчатых соцветиях. Плод — боб, яйцевидной формы, односемянный. Прекрасный медонос. Цветет в мае — октябре

Распространен на всей европейской территории СССР, введен в культуру как кормовое растение.

В цветках и листьях содержатся гликозиды, эфирное масло, каротин, аскорбиновая, кумариновая и салициловая кислоты, витамины Е, К, группы В, алкалоиды, смолы, биофлавоноиды.

Применение в медицине. Используется как отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство, при малокровии, истощении, опухолях, сахарном диабете, бронхиальной астме.

В Средней Азии сок свежей травы применяют для заживления ран, а отвар сухой травы — при малярии, как мочегонное средство.

Применение»в питании. Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, цветочные головки — для супов, листья сушат и маринуют.

Высушенные и измельченные листья добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба.

Маринованные листья клевера лугового

Молодые листья моют, дают стечь воде, плотно укладывают в подготовленные банки, заливают маринадом (как для помидоров), стерилизуют и герметически укупоривают.

Используют как гарнир к мясным блюдам.

Далее на сайте