Семейство бобовые
Многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см. Главный стебель короткий, из пазухи прикорневых листьев выходят стебли с цветками и тройчатыми листьями. Аисточки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые, верхние продолговатые, почти цельнокрайние. Цветки неправильные, розовые или красные в головчатых соцветиях. Плод — боб, яйцевидной формы, односемянный. Прекрасный медонос. Цветет в мае — октябре
Распространен на всей европейской территории СССР, введен в культуру как кормовое растение.
В цветках и листьях содержатся гликозиды, эфирное масло, каротин, аскорбиновая, кумариновая и салициловая кислоты, витамины Е, К, группы В, алкалоиды, смолы, биофлавоноиды.
Применение в медицине. Используется как отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство, при малокровии, истощении, опухолях, сахарном диабете, бронхиальной астме.
В Средней Азии сок свежей травы применяют для заживления ран, а отвар сухой травы — при малярии, как мочегонное средство.
Применение»в питании. Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, цветочные головки — для супов, листья сушат и маринуют.
Высушенные и измельченные листья добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба.
Маринованные листья клевера лугового
Молодые листья моют, дают стечь воде, плотно укладывают в подготовленные банки, заливают маринадом (как для помидоров), стерилизуют и герметически укупоривают.
Используют как гарнир к мясным блюдам.