Семейство капустные — Brassicaceae
Однолетнее растение высотой 30—60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом. Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные, средние листья триждыраздельные, верхние цельные, линейные.
Лепестки околоцветника белые или розовые. Стручочки широкоовальные, в верхней части по краю кры
латые, на верхушке со столбиком, почти равные глубине выемки. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июне — ноябре.
Встречается в огородах, полях, у дорог и на сорных местах. Разводится и иногда дичает.
Иногда культивируется в средней полосе России. На Украине встречается повсеместно.
Запасы сырья незначительны.
Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, каротин (до 0,005 %), тиамин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид проп- солин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепи- дин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла.
Более известно пищеаое название растения — кресс-салат.
Представляет собой наиболее скороспелый овощ, практически через 14 сут после посева его можно использовать. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в. свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом. В сушеном виде теряет многие ценные качества.
Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное действие, снижает кровяное давление. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. Как пряно-вкусовое и лекарственное растение известен с древних времен. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле (1:5) применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство. В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения. В Северо-Восточной Африке кресс- салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.
В европейской части России, в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири на полях встречается клоповник крупковидный (хршниця крупковидна — Lepidium draba L.). Пряные семена население Средней Азии использует как перец.
В южных областях европейской части России и на Кааказе на лесных лугах, по опушкам лесов, у дорог встречается к. п о левой (х. польова — L. campestre (L.) R. Вг.). На Кавказе зелень употребляют рано весной как салат и как пряно-вкусовую добавку.
В черноземной полосе европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии на солонцеватых местах и солончаках растет к. широколистный (х. широколиста —latifolium L.). Молодые побеги используются как приправа к блюдам, семена заменяют перец.
На сухих склонах гор Кавказа произрастает «.лировидный (х. .тровидна — L. lyratum L.). Молодые побеги на Кавказе употребляют как салат и как пряно-вкусовую добавку.