Конрингия восточная — Conringia orientals Dumort

Семейство капустныеBrassicaceae

Однолетнее растение. Стебель 20—70 см высотой, голый. Листья сизо-зеленые; прикорневые — в розетке, продолговато-эллиптические; чашелистики длиной 5—7 мм, лепестки без жилок; цветоножки при плодах отстоящие, стручки косо вверх стоящие или оттопыренные, четырехгранные длиной 5—12 см, заостренные в шиловидный столбик, створки слегка килева- тые, с плотной срединной жилкой. Семена коричневые, шероховатые. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Растет по песчаным берегам морей, на полях, залежах, у дорог, на сорных местах.

Распространен на юге европейской части России, Кавказе, в Западной Сибири,

Средней Азии; на Украине встречается повсеместно, чаще в Степи и Крыму.
Запасы сырья незначительны.

Химический состав изучен недостаточно. Семена содержат 25—40 % жирного масла.

Из молодых розеточных листьев на Кавказе готовят салаты, суповые пюре, супы. Жирное масло из семян съедобно, оно имеет приятный запах и острый вкус. В настоящее время в некоторых районах Сирии и Ирана местное население собирает семена для получения из них масла. В Аскании-Нова пытались окультурить конрингию восточную как масличное растение, но отказались от этого намерения из-за низких урожаев семян (2,7—Зц/га). Исследовательскую работу с ней проводили также в районах Киева и Херсона.

Далее на сайте