Кориандр посевной — Coriandrum sativum L

Семейство сельдерейные — Apiaceae

 

Однолетнее растение. Корень тонкий, веретеновидкый. Стебель прямой, округлый, бороздчатый, наверху или от основания ветвистый, высотой 20—70 см. Листья прикорневые на длинных черешках, светло- зеленые, цельные, по краю надрезанно- зубчатые или же трехлопастные; средние и верхние стеблевые листья сидячие на широко пленчатых влагалищах, дважды- триждыперисторассеченные. Соцветия — зонтики на длинных цветоносах с тремя — пятью голыми лучами, обертка отсутствует или она из одного листочка. Чашечные зубцы треугольно-ланцетовидные или линейные, два наружных значительно длиннее трех внутренних; лепестки белые или красноватые. Плоды шаровидные, 2—5 мм в поперечнике, коричневато- или соломенно-желтые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Разводится и встречается часто как сорное в огородах и в посевах, около жилья и дорог.

Распространен в европейской части России, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии.

Запасы сырья незначительны.

Более известное пищевое название этого растения — кинза.

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, 11—17 % белковых веществ, стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол, их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зеленых плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом. Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

Читайте также:  ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кориандровое семя применяют как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, к которому привыкают лишь при частом употреблении; их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %).

Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов с водяным паром и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы. Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет, разрешенных к применению при дифтерийном бациллоносительстве.

Эфирное масло кориандра является исходным сырьем для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме и для лечения трещин сосков молочных желез у кормящих матерей. Кориандр действует угнетающе на сердце. В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды .кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное. Измельченные плоды способствуют сохранению мяса.

Читайте также:  МЯТА ДЛИННОЛИСТНАЯ

Эфирное масло кориандра употребляют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых вещеста, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимо-

на и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.

Далее на сайте