Меню

КОСТЯНИКА

28.01.2018 - Дом, сад
КОСТЯНИКА

Семейство розоцветные

Костяника — многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями и длинными побегами, покрытыми жесткими волосками. Листья — тройчатые, черешковые. Цветки — белые, собраны на верхушке стебля в щитковые соцветия. Цветет в июне — июле, созревает в июле — августе.

Распространена в лесной зоне европейской территории СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Плоды содержат углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины Е и С. В листьях также много витамина С.

Собирают плоды костяники в сухую погоду, сушат в духовом шкафу при температуре 40—55 °С.

Применение в медицине. Костяника используется при желудочных, простудных, гинекологических заболеваниях, болезнях почек, при геморрое, сахарном диабете, подагре.

Применение в питании. Плоды костяники употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Из них готовят соки, желе, варенье.

Варенье из костяники

Ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают кипящим сиропом (1,2 кг сахара и 0,3 л воды на 1 кг ягод) и варят на слабом огне до готовности.

Горячее вареньё разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из костяники

Сок из костяники наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока) и доводят до кипения. Затем процеживают через марлю и уваривают до готовности.

Готовое желе расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Читайте также

Метки: