Котовник закавказский — Nepeta transcaucasica Grossch

Семейство яснотковыеLamiaceae

Многолетнее растение. Из корневища восходят многочисленные густоопушенные стебли высотой до 60 см. Листья сердцевидно-яйцевидные, реже продолговато-яйцевидные до ланцетных. Соцветие состоит из небольшого числа густых ложных мутовок, из которых 3—4 верхние тесно скучены на верхушке, а 1—3 расставлены; чашечка войлочно-волосистая, зев косой; венчик фиолетово-синий, снаружи белопушистый, тонкая часть трубки высовывается из чашечки, нижняя губа вдвое длиннее верхней. Плод — орешек, темно- или черно-коричневый, с тремя выдающимися ребрышками на спинке. Цветет в мае — августе. Плоды созревают в конце июня.

Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, на галечниках в среднем и субальпийском поясах гор.

Распространен на Кавказе. Успешно интродуцирован в Крыму и в Молдавии.

В растении содержится 0,13—0,4 % эфирного масла. Содержание в эфирном масле спиртов составляет 60 %, эфиров — 22, альдегидов — 18 %. В эфирном масле улучшенной популяции котовника закавказского содержится 12—27 % цитраля, 60—68 цитронеллола и 12—20 % гераниола и нерола в смеси.

В качестве пряности можно использовать листья и верхушки стеблей растения до и во время цветения. Аромат бывает либо лимонно-гераниевым, либо сладковато-пряным. В Армении котовник закавказский применяется для сдабривания ликеров и коньяков.

Эфирное масло используется в парфюмерии.

Далее на сайте