Семейство астровые — Asteraceae
Многолетнее растение, опушенное, позднее — оголенное, корень цилиндрический, стебель высотой 25—75 см, прямостоячий, ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Листья в нижней части стебля яйцевидноланцетные или продолговато-ланцетные, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.
Соцветия — немногочисленные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные, обертка опушенная, позднее — оголенная, язычковые цветки желтые, в полтора раза превышающие обертку. Плод — краевая семянка с остробугорчатыми ребрышками. Цветет в мае. Плоды созревают в мае — июне.
Растет на известняках, степных и каменистых склонах.
Встречается на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, северной части черноземной степной зоны Украины. Иногда разводится на огородах. Одичавшее, прежде культивируемое растение.
Запасы сырья незначительны.
Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин и др.
Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому.
Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.
Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.