Краскопульты

Существуют ручные и электрические краскопульты, причем в продаже есть много различных конструкций этого инструмента. Их производительность значительно выше по сравнению с кистями или валиками. Обычно данный инструмент используют для нанесения на поверхность известковых и клеевых красок. Для более густых лакокрасочных материалов лучше всего использовать специальные пистолеты-краскораспылители. В таких инструментах воздух в форсунку подается благодаря специальным компрессорам.

Независимо от типа краскопульта, все составы, которые планируется наносить на поверхность с его помощью, необходимо процедить через частое сито или два слоя марли. Предпочтительнее максимально тонкий состав, так как его будет значительно легче распылять по поверхности, к тому же форсунка не будет засоряться. Выбирают такую форсунку, чтобы в ней было минимальное отверстие – в этом случае краска распыляется ровно, оставляя на поверхности чистый слой. Использование форсунки с большим отверстием приводит к образованию потеков, слишком большому расходу краски. Толстый слой материала очень быстро растрескивается и начинает сыпаться, поэтому в скором времени поверхность придется окрашивать заново, причем старый слой придется полностью удалить.

Ручным краскопультом пользоваться в одиночку крайне неудобно, поэтому с ним лучше всего работать вдвоем: один человек работает непосредственно удочкой, т. е. наносит краску на поверхность, а второй должен при этом поддерживать рабочее давление в аппарате, подкачивая воздух или окрасочный состав с помощью насоса и при этом внимательно следя за манометром прибора.

Если в краскопульте поддерживается нормальное постоянное давление, то наноситься окрасочный состав будет равномерно и без толчков. При переменчивом давлении или его постоянных перепадах слой краски получается неодинаковым, это в итоге приведет к тому, что на окрашиваемой поверхности начнут появляться потеки.

В процессе работы удочку держат таким образом, чтобы форсунка была направлена к окрашиваемой поверхности под прямым углом. Пробное окрашивание производится на скрытой части поверхности. При этом определяют длину рабочего факела и равномерность укладывания слоя краски на поверхность.

При нормальном функционировании краскопульта длина факела находится в промежутке от 75 до 100 см. В этом случае на такое же расстояние форсунка должна быть удалена от поверхности. Если дистанция выбирается большей, то струя краски не будет долетать до цели и большое ее количество истратится напрасно. Указанная длина факела образуется при давлении примерно в 3–4 атмосферы при нормальной густоте окрасочного состава. Если состав немного жидкий, давление убавляют, в противном случае увеличивают.

При работе с ручным краскопультом надо помнить о том, что в зависимости от давления воздуха в емкости придется менять и длину факела. Поэтому нужно постоянно следить за манометром и поддерживать давление на постоянном уровне. Если манометр в конструкции краскопульта не предусмотрен, то давление нужно поддерживать с помощью определенных усилий на насос. Работа факела регулируется по его длине, которая очень хорошо просматривается со стороны.

Качество окрашиваемой поверхности во многом зависит от проведения работ форсункой. Если удочкой двигать неправильно или слишком быстро, то можно пропустить некоторые участки поверхности.

Если форсунка будет задерживаться на одном месте, то на данном участке сформируется слишком большое количество краски, что приведет к образованию капель. После высыхания они превратятся в бугорки. Кроме того, окрасочный состав может попросту скатываться с поверхности, а на ней образуются потеки, которые ухудшают внешний вид, а также в значительной степени снижают качество слоя краски. Если на поверхности начинают образовываться бугорки, то их желательно сразу же удалить и произвести новое окрашивание данного участка, стараясь не допустить повторного дефекта.

Форсункой водят круговыми или спиралеобразными движениями в выбранном темпе, за счет чего получается чистый и ровный слой краски без просвечивающих участков.

В некоторых случаях не представляется возможным с первого раза окрасить всю поверхность или же возникает необходимость в нанесении второго или даже третьего слоя. Краске дают хорошо высохнуть, после чего окрашивание повторяют, однако делают его менее интенсивным, покрывая поверхность лишь слегка. Такую операцию проводят с целью избежания возникновения толстых слоев краски, ее растрескивания или шелушения.

Для получения качественного слоя время от времени производят осмотр окрашенной поверхности. Если обнаруживаются недостатки, то их, по возможности, сразу же удаляют.

Многие маляры предпочитают наносить краску кистями, при этом тщательно ее растушевывая. Как только она начнет схватываться с поверхностью, ее выравнивают с помощью краскопульта, нанося очень тонкий слой.

Читайте также