Меню

КУВШИНКА БЕЛАЯ

28.01.2018 - Дом, сад
КУВШИНКА БЕЛАЯ

Семейство кувшинковые

Кувшинка — многолетнее травянистое растение с массивным горизонтальным корневищем (1—1,5 см) и многочисленными корнями, покрытыми рубцами -от опавших листьев.

Листья, плавающие на поверхности воды, округло-овальные, цельнокрайные, с сердцевидной выемкой и неравнобокими лопастями, с ланцетными прилистниками, длинными черешками.

Цветки — крупные, одиночные, венчик состоит из многочисленных снежно-белых лепестков, постепенно уменьшающихся к центру и переходящими в тычинки.

Чашечка у основания округлая, листочки ее продолговатые, снизу зеленые, сверху эеленовато-белые.

Плод — ягодообразный, зеленый плод тонет.

Цветет в мае — августе. Цветы раскрываются в 7 ч утра и закрываются в 17 ч, что связано с охлаждением воздуха над водой в вечернее время. Этим растение защищает себя от переохлаждения.

Растет в стоячих и медленно текущих водах (озерах, прудах, старицах), образуя часто заросли.

В старину кувшинку называли одолень-травой.

Применение в медицине. В цветах содержится гликозид нимфалин, оказывающий успокоительное и болеутоляющее действие, а в корневище — алкалоид нимфеин, действующий на центральную нервную систему, а также дубильные вещества и крахмал.

Отвар корневищ употребляют при частых позывах на мочеиспускание, отвар листьев и корневищ — при запорах, гастрите, желтухе. Мелко нарезанные корневища прикладывают к воспаленным местам и подошвам ног для уменьшения жара, а также к вискам при боли в глазах. Корневища варят в пиве и отваром моют голову от выпадения волос. Сок используют при веснушках для отбеливания кожи.

Применение в питании. Из корневищ, богатых крахмалом, готовят муку для выпечки хлеба.

Для улучшения вкусовых качеств и удаления дубильных веществ корневища разрезают, вымачивают и сушат. Либо корневища высушивают, размалывают в муку, а уже муку несколько раз вымачивают. Из такой муки, смешанной пополам с ржаной мукой, пекут хлеб.

Читайте также:  Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria L

Этот хлеб можно испечь и в походных условиях, поэтому рецепт его приготовления следует знать каждому на случай экстремальных условий.

Хлеб из корневищ кувшинки

Корневища высушивают и размалывают в муку. Муку вымачивают в течение суток, меняя три раза воду. Смешивают с ржаной мукой (размоченными сухарями, кусками хле&а). Ставят тесто на горячую золу на 5—6 ч, пока оно не поднимется.

Для выпечки хлеба выкапывают неглубокую ямку, выложенную плоскими камнями, и разжигают в ней костер. После нагревания камней угли разгребают по краям, а завернутый в листья лопуха или кувшинки хлеб кладут на камни, закрывают яму дерном и разжигают костер. Через час проверяют готовность хлеба. Если после того, как проткнуть хлеб лучиной, тесто не налипает, он готов.

Читайте также

escort kutahya escort bornova escort beylikduzu escort amasya escort diyarbakir