Кухонные плиты (электрические плиты и газовые плиты)

Кухонные плиты (электрические плиты и газовые плиты).

  Свобода приходит и уходит. Зато остается осознанная необходимость изо дня в день нести повинность приготовления еды. Ведь домашние хотят есть, и не меньше трех раз в день. Как тут не вздыхать о своей загубленной жизни…

Сейчас появляются все новые модели кухонных плит, красивые и комфортные, с неведомыми прежде возможностями. Они превращают ежедневную повинность приготовления еды в приятное хобби. Кухонные плиты последнего поколения — порой настоящие компьютеры с приборными панелями управления.

В группе электрических плит окончательно победили электрические плиты со стеклокерамическими панелями, причем загадочную черноту безупречно гладкого стекла все чаще сменяет мелкий матовый рисунок, на котором не так видна каждая соринка.

На российском рынке преобладает спрос на газовые плиты. Даже в Москве, где последние 20 лет все построенные дома оборудовались только электрическими, газовые плиты составляют большинство. Считается, что на «живом огне» (пусть даже на голубом пламени газа) еда получается вкуснее. Рынок предлагает новые газовые плиты с автоматическим электрозажиганием и системами безопасности против задувания пламени и утечек газа.

Зато те, кто знает толк в выпечке и запекании деликатесов, духовки предпочитают электрические плиты. Такое сочетание: газовые конфорки и электрическая духовка — сейчас очень популярно. Гибкие возможности приготовления на газовых конфорках прекрасно сочетаются с мощью многофункциональной электрической духовки с пиролизной или каталитической очисткой.

Предлагаются и кухонные плиты с двумя духовками: большой и маленькой. Это чтобы вы могли готовить сразу два блюда в двух духовках. Или чтобы не включать большую духовку, а обойтись маленькой, сэкономить, когда нужно разогреть или приготовить небольшое блюдо. Многие духовки теперь оснащены грилями, электрическими или газовыми, и вращающимися вертелами.

Из модной сегодня встраиваемой техники наибольшим успехом в России пользуются встроенные варочные панели — газовые, электрические стеклокерамические, индукционные и комбинированные. Они привлекают не только красотой и гигиеничностью (ухаживать очень легко, сплошная гладкая панель, никаких щелей, где могла бы скапливаться грязь).

Встроенные плиты хороши еще и тем, что духовку можно встроить в мебельную колонку рядом с варочной панелью и расположить ее на удобной для вас высоте. При этом плита и духовка работают от одной общей панели управления. А под встроенной варочной панелью у вас будет просторный шкаф. Хотите — используйте его для кухонной утвари, а хотите — встройте в него микроволновую печь либо небольшую посудомоечную машину.

ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО

Комфортные, безотказные, долговечные современные электроплиты стоят дорого. Но разделите эту цену на число лет, которые кухонная плита вам прослужит, а она прослужит не менее 20 лет. Разве много раз в год уплатить столько за чистоту воздуха и экологическое здоровье вашего дома, за свободу от лишней кухонной суеты и комфорт?

Наконец, современная электрическая плита — это символ положения.

Хотеть не вредно. Но говорят, чего хочет женщина, того хочет Бог.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ НА КУХОННОЙ ПЛИТЕ

  •  Мясо, рыбу или птицу лучше солить по окончании приготовления. Иначе соль вызывает разбрызгивание содержащегося в продукте сока, и вам прибавится уборки по окончании приготовления. К тому же заранее посоленные блюда получаются более сухими и жесткими.
  •  При запекании продуктов в духовке завернутыми в фольгу используйте фольгу правильно: блестящей стороной внутрь и матовой наружу. Это ускоряет и улучшает прогревание пищи согласно законам физики.
  •  Жаркое из белого мяса (свинины, телятины), а также из баранины или рыбы лучше помещать в холодную духовку. Это увеличивает время приготовления, но блюда лучше пропекаются и получаются нежнее. Никогда не прокалывайте продукты; из-за вытекающего сока они станут более сухими и жесткими.
  •  Если выпечка подрумянивается в духовке слишком быстро, накройте ее промасленной бумагой или кулинарной фольгой. Чтобы проверить готовность выпечки, проколите ее в центре деревянной зубочисткой или спичкой; если они останутся сухими — выпечка готова. Следы влаги или частички теста говорят о том, что надо продолжить выпекание, слегка уменьшив температуру.
  •  После каждого пользования духовкой на время оставляйте дверцу открытой, так духовка дольше прослужит.

НЕ ОТАПЛИВАЙТЕ ВСЕЛЕННУЮ!

Старые, но верные способы экономии энергии плиты

При выпекании, жарении открывайте дверцу духовки как можно реже. Так вы не дадите зря улетучиться ни одной лишней калории тепла, да и приготовление займет меньше времени. А для удовлетворения вашего любопытства в любой кухонной плите теперь есть стеклянное окошко.

При длительном запекании или поджаривании используйте остаточное тепло. Всегда учитывайте, что при выключении электрической плиты она будет продолжать свое дело еще 5 — 10 минут.

КУХОННАЯ ФИЗИКА

Американский физик Джирл Уокер в одной из своих книг рассказал, как его умудренная житейским опытом бабушка обращалась с духовкой плиты. Она считала, что в сырую погоду духовка нагреется быстрее, если некоторое время подержать ее открытой, а затем, перед самым включением, закрыть. Ученый внук не смог опровергнуть физической рациональности этого житейского приема. Он предположил, что увеличение влажности воздуха в духовке может способствовать более быстрому ее нагреву. И возможно, на нагревание потребуется меньше тепла. Кроме того, циркуляция нагреваемого воздуха при открытой духовке может оказаться более рациональной.

Читайте также:  Функции электрических варочных панелей

КАСТРЮЛИ И КРЫШКИ

С другой проблемой кухонной физики столкнулась я сама, когда один любознательный человек спросил меня, зачем я закрываю кастрюлю крышкой. Ведь на нагревание крышки уходит лишнее тепло, и это не ускоряет приготовления. А потери за счет излучения тепла как были, так и остаются.

Оказалось, Джирл Уокер изучил и этот вопрос, возможно, под влиянием своей замечательной бабушки. Он обратил внимание, что еще больше тепла, чем на излучение, тратится на испарение воды, и пар без пользы уносится воздушными потоками. От этих потерь и защищает крышка. Вот такая физика.

Практика (а теперь и теория) показывает, что закрывание крышек кастрюлями экономит 15% — 20% энергии. Для уникальных кастрюль, которыми вы почему-либо дорожите, но не можете подобрать достойную крышку, используйте «одноразовые» крышки, которые легко соорудить из кулинарной алюминиевой фольги.

И не заглядывайте то и дело в кастрюлю: каждое снятие крышки — потеря ощутимого количества энергии. Да и блюдо будет готовиться дольше.

Всегда желательно, чтобы размер днища посуды соответствовал диаметру электрической конфорки, а на газовых — язычки пламени должны греть только дно посуды, а не ее стенки. Это обеспечивает предельную быстроту приготовления пищи, экономию энергии и наилучшую сохранность электрических конфорок и посуды.

Посуда для электрических плит должна иметь совершенно плоское дно; неплотное прилегание дна к конфорке снижает скорость приготовления пищи и ведет к потерям энергии. Посуда с концентрическими канавками на днище предназначена только для газовых плит; канавки увеличивают нагреваемую поверхность и ускоряют готовку.

КАК СДЕЛАТЬ НОВУЮ КУХОННУЮ ПЛИТУ ЕЩЕ НОВЕЕ

Благодаря регулярному и грамотному уходу за новой кухонной плитой и духовкой они могут оставаться новыми бесконечно долго.

Эмалированная поверхность прочная, гладкая, красивая, но чему она совершенно не может сопротивляться — это действию абразивов. А именно на абразивах основано действие самых «крутых» чистящих средств. Если на упаковке чистящего средства, пусть самыми мелкими буковками, вы встретите слово «абразив» — это только для безвыходных положений. А безвыходных положений в жизни не бывает.

Не используйте для чистки плит и духовок жестких мочалок, проволочных и даже цветных полимерных (кроме зеленых). Все они медленно, но верно царапают эмаль, нержавеющую сталь и другие современные покрытия.

В продаже можно встретить симпатичные флакончики с надписью: для чистки плит, для чистки духовок. Но когда вы взглянете на цену, нетрудно будет посчитать, сколько флакончиков можно купить вместо вашей плиты. Не слишком много. А по действию эти дорогостоящие составы мало отличаются от средства для мытья посуды, которое у вас, наверное, уже есть, или от раствора простого моющего средства в теплой воде. Для чистки духовки обзаведитесь флаконом нашатырного спирта (в аптеке) или водного аммиака (в хозяйственном магазине). Это одно и то же. Добавьте к этому мягкую нейлоновую губку и одноразовые бумажные полотенца для наведения окончательного блеска. Да, и еще немножко терпения и времени.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ЗАМАЧИВАТЬ — ТЕМ БЫСТРЕЕ ОТМЫВАТЬ

Этот принцип, известный прачкам всего мира, автоматически переносится и на чистку плит и духовок. Обработав домашними средствами пятна от «убежавшей» еды и прочие загрязнения, не кидайтесь немедленно их оттирать. Это красиво выглядит в телевизионной рекламе, где «грязь» изображают водорастворимыми красками. А для настоящей кухонной грязи необходима пауза, чтобы дать средствам время размягчить засохшие следы и начать их растворять. Потом, как в рекламе, достаточно пройтись по ним мягкой губкой. И, если для начала удалось снять лишь верхний слой особенно злостного загрязнения, — все повторите, включая полную достоинства паузу.

Все съемные детали плиты, такие, как противни, грили, решетки и поддоны варочной панели газовых плит, для уборки и чистки удобнее снять. Если у вас есть посудомоечная машина и эти детали помещаются в ней — поместите их туда, включив режим интенсивной мойки. Если нет — налейте в раковину или в широкую посуду горячей воды, растворите моющее средство или хотя бы соду и дайте этим деталям спокойно полежать, пока вы моете плиту и духовку.

В обоих вариантах все заканчивается протиранием деталей мягкой губкой.

ВРЕМЯ — НУЖНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ МЫТЬЯ ДУХОВОК

Если у вас современная духовка с самоочищающимся покрытием — это не освобождает вас от ее мытья время от времени. Моем же мы кухонные шкафчики изнутри. Перед дверцей положите тряпку для пола, но не газету. Иные стекающие на нее моющие средства в союзе с красящим пигментом газетных шрифтов способны оставить на вашем красивом полу трудносводимые пятна.

Когда же духовка не слишком современная, вам придется надеть резиновые перчатки и вооружиться сильным моющим средством. Смочите запачканные места и подождите, сколько хватит терпения. Есть хозяйки, которые любят ждать до утра, и они правее всех. Достаточно обложить казалось бы, безнадежно обгорелые темные участки духовки смоченными в нашатыре тряпками, закрыть дверцу и оставить на ночь. Утром остается снять размягчившиеся загрязнения и тщательно промыть все моющим средством, а потом чистой водой. Вот вам пиролиз по-домашнему.

Читайте также:  Дым и чад с кухни долой!

Более нетерпеливые хозяйки могут через некоторое время после нанесения чистящего средства промокнуть обработанные места бумажными полотенцами, которые тут же выбросить (не хватает еще стирки тряпок!), снова нанести чистящее средство и повторить так несколько раз, когда наконец покажется настоящая поверхность духовки. Останется смыть все следы борьбы большим количеством теплой воды. После мытья оставьте дверь духовки на некоторое время открытой.

Если вы хотите, чтобы стекло в дверце духовки по-настоящему блестело — используйте средство для мытья окон.

МОЙТЕ СТЕКЛОКЕРАМИКУ, КАК ОКНА

На стеклокерамической плите не оставляйте до высыхания или подгорания «убежавшую» жидкость. Как можно скорее вытрите ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшие загрязнения удалите специальным скребком, а если его нет — обычной одноразовой бритвой.

Не стоит мыть стеклокерамическую панель содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

МЫТЬЕ КНОПОЧЕК И РУЧЕК

Возможно, вы сами знаете, что самое грязное место плит и духовок — это поворотные рукоятки и кнопки на панели управления. Мы касаемся их много раз в день, порой испачканными руками. А вспоминаем об их чистке лишь изредка. На управляющую панель постоянно попадают брызги жира, копоть. А ручки и сама панель порой имеют рельефную отделку, насечки против скольжения пальцев и множество зазоров, откуда удалить грязь почти невозможно.

К счастью, в большинстве моделей эти ручки съемные, стоит лишь ослабить винты. И тогда снятые детали можно сложить в посуду с горячим моющим раствором и, дав вылежаться, почистить их со всех сторон старой зубной щеткой. Заодно почистите обнажившиеся из-под ручек участки панели. Теперь поставьте все на место.

РЕЦЕПТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

КЛАССИЧЕСКИЙ ЦЫПЛЕНОК. Это идеальный способ быстро и вкусно накормить семью, если у вас мало кулинарного опыта или, что бывает чаще, времени. Куски цыпленка или ножки, или бедрышки, или грудки, или иные любимые вами части обмажьте оливковым маслом и натрите со всех сторон карри или чесночной солью, или молотым черным либо красным перцем, или всем сразу. Выложите куски на решетку на расстоянии 15 см от нагревательного элемента. В зависимости от мощности нагревательного элемента готовьте цыпленка 10-15 мин., переверните и готовьте еще столько же. Зовите всех за стол.

РЕЦЕПТ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ BRANDT (ФРАНЦИЯ)

СЛОЕНЫЙ ТОРТ С КРЕМОМ «НАПОЛЕОН» (для приготовления в духовке). Вам понадобятся: 300 г готового слоеного теста, 0,5 л молока, 6 яичных желтков, 120 г сахарного песка, 2 г сахарной пудры, 50 г просеянной через сито муки, 1 стручок ванили, немного ликера. Расщепить вдоль стручок ванили, вынуть зерна и бросить их в молоко. Нагреть на плите до кипения. Желтки сбить с сахаром, добавить просеянную муку и перемешать. Постепенно влить кипящее молоко, размешивая венчиком-сбивалкой. Полученную смесь перелить в кастрюлю и проварить на плите несколько минут. Добавить немного ликера и перелить в широкую миску для охлаждения. Это заварной крем. Раскатать слоеное тесто толщиной в 3 мм и размером по величине противня. По всей поверхности теста сделать проколы вилкой. Намотав на скалку, переложить раскатанное тесто на противень. Поставить на 30 мин. на холод. Затем выпекать 15 мин. на решетке в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов С. По истечении половины времени выпекания посыпать сахарной пудрой. Испеченное тесто переложить на решетку для выпечки и, не дожидаясь, пока остынет, разрезать на 3 равные части. Выложить одну часть на блюдо и намазать ее заварным кремом. Сверху положить вторую часть теста и тоже намазать кремом. Все накрыть третьей частью теста, слегка придавить, чтобы получить равномерную толщину. Посыпать сахарной пудрой через мелкое сито.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

  •  Апельсины или грейпфруты поместите на пару минут в разогретую духовку, и они удивительно легко очистятся от кожуры, причем даже не останется следов белых волокон цедры, которые обычно портят вид и вкус очищенных плодов.
  •  Во многих современных духовках, пользуясь инструкцией, можно сушить собранные лекарственные травы, овощи, фрукты, стерилизовать банки с летними заготовками из вашего сада. Духовки могут работать и в режиме разморозки продуктов из холодильника.
  •  Чтобы масло на сковороде не оказывалось собранным у одной из ее стенок, надо добиться идеальной горизонтальности варочной панели. Для этого плиту устанавливают по уровню при помощи регулируемых по высоте ножек.

Далее на сайте