ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ

Семейство розоцветные

Многолетнее травянистое растение с ползучими и укореняющимися побегами. Листья — перистые, снизу опушенные тонкими прижатыми волосками. Цветет желтыми цветами в мае — сентябре. Корневище — клубневидно утолщенное.

Встречается на всей территории России.

Растет на сырых лугах, по берегам рек и других водоемов, в огородах, вдоль дорог, на лесных полянах. Используется все растение.

Листья и побеги богаты витамином С, дубильными веществами, флавоноидами, калием, железом, а корневища — крахмалом.

Применение в медицине. Используется как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее и противосудорожное средство, а также регулирует обменные процессы при сахарном диабете, зобе и ожирении. Известно применение лапчатки гусиной при нарушении функции почек, заболеваниях мочевого пузыря, печени.

Настой травы употребляют при зубной боли, для укрепления десен, при диабетическом парадонтозе, дерматите, язвах. Из травы готовят целебные ванны, оказывающие положительное действие при ожирении.

Применение в питании. Используют траву и корневища лапчатки гусиной.

Салат из лапчатки гусиной

Молодые побеги и листья мелко нарезать, смешать с измельченной зеленью укропа и петрушки, добавить зеленый горошек, сметану, соль и посыпать натертым яйцом.

100 г побегов и листьев лапчатки гусиной, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Суп из лапчатки гусиной

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят до полуготовности. Затем добавляют зелень лапчатки гусиной, солят и доводят до готовности.

Подают со сметаной, с зеленью укропа и яйцом.

0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зелени лапчатки гусиной, зелень укропа, яйцо, соль.

Вареные корневища лапчатки гусиной (из якутской кухни)

Корневища тщательно промывают, а затем отваривают. Подают со сливочным маслом или сметаной.

Читайте также:  Выращивание базилика, его свойства, использование

Пюре из корней н листьев лапчатки гусиной

Листья и корни лапчатки гусиной промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Разложить
в стерильные банки, залить растительным маслом, хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным блюдам, а также для Заправки супов и щей.

Лепешки из корневищ лапчатки гусиной (из тибетской кухни)

Высушенные корневища смолоть в кофемолке. Добавить немного пшеничной муки, кефира, сырое яйцо, соль и замесить тесто как для блинов. Испечь лепешки на растительном масле или маргарине.

Подавать со сметаной.

Далее на сайте