Меню

«Гибкий» камень на фасаде

05.07.2017 - Домашний мастер
«Гибкий» камень на фасаде

Из отделочных материалов, недавно появившихся на рынке строительных материалов, необходимо назвать «гибкий» камень, который производится из кварцевого песчаника. Это осадочная порода, отличающаяся разнообразными оттенками – розовыми, бордовыми, серыми, золотистыми и др. По современной технологии камень пропитывается особым акриловым составом, после затвердения которого глыба распиливается на слои.

Затем они фиксируются к гибкой полимерной основе, в итоге получается пластичный, экологичный материал, пригодный для отделки различных поверхностей, в том числе и фасада. Он отличается тем, что сохраняет природную структуру натурального аналога и оттенки цвета, при этом прочен и огнеустойчив.

«Гибкий» камень изготавливается в виде плит и обоев. Первые при толщине 1,5–2,5 мм имеют размеры 200 × 300, 600 × 300, 800 × 400 и 2600 × 1300 мм. Плиты с подложкой из МДФ отличаются размерами – 2500 × 1000 × 6 мм.

Обои производятся на текстильной основе и при толщине камня 1 мм имеют размер 1200 × 2600 мм.

На фасаде этот материал смотрится весьма необычно и эффектно, но нужно сказать, что стоит он недешево – порядка 3000 рублей за 1 м2

.

«Гибкий» камень на фасаде выглядит особенно привлекательно, если смонтирован по бесшовной технологии. Для этого края плит нагревают с помощью строительного фена и затем плотно прижимают друг к другу.

Сайдинг для отделки фасада

Фасады (деревянные, кирпичные, железобетонные и др.) часто отделывают сайдингом.

В готовом виде они имитируют отделку из досок, нашитых внахлест. Для этих целей каждая панель снабжена замком-защелкой и перфорированной кромкой, в которую вбивается крепеж. У сайдинга может быть различный профиль – в виде «елочки» (одинарный) и корабельной доски (двойной).

В индивидуальном строительстве чаще всего используется виниловый сайдинг как более дешевый (рис. 5). Он представляет собой тонкие панели (1–10 мм) из поливинилхлорида шириной 100–300 мм и длиной 2–6 м. Такой сайдинг не разрушается при перепадах температуры (от +50 до -40 °C), но под их воздействием может расширяться и сужаться. Поэтому при монтаже важно соблюдать технологию и предусматривать специальные зазоры.

Виниловый сайдинг не нуждается в грунтовании или покраске: пигменты уже входят в состав материала, из которого он изготовлен, поэтому отсутствует риск их отслоения или отшелушивания. Этот материал выдерживает значительную ветровую нагрузку, не поддается коррозии и механическим повреждениям. Благодаря входящей в его состав двуокиси титана он «не боится» солнечных лучей. Немаловажно и то, что он не нуждается в особом уходе (достаточно несколько раз в году мыть его водой из садового шланга), легко устанавливается и скрывает дефекты постройки.

Монтаж винилового сайдинга не представляет трудностей (тем более что к нему прилагаются доборные элементы – углы, отливы и оконные обрамления), но необходимо строго следовать инструкции (например, горизонтальный сайдинг нельзя устанавливать вертикально, и наоборот), чтобы покрытие получилось качественным. И еще один нюанс: гвозди должны быть алюминиевые, стальные или оцинкованные, иначе после первого же дождя не избежать ржавых потеков на поверхности панелей.

Металлический сайдинг изготавливается в виде стальных или алюминиевых панелей размером 120 × 300 мм. Алюминиевый не горит, не подвержен коррозии, 1 м2

этого материала весит 1,7 кг, поэтому он легко монтируется своими силами. Он более прочен, чем виниловый, но для продления срока его службы желательно покрыть его ПВХ-пленкой или окрасить (второй способ обойдется дешевле). Что касается цвета, то он так же разнообразен, как и у винилового сайдинга.

Поверхность панелей бывает гладкой и рельефной. Единственный недостаток этого материала в том, что он не отличается гибкостью, поэтому на нем остаются следы от ударов. В остальном он не уступает виниловому сайдингу, но отличается более высокой ценой.

Стальной сайдинг обладает всеми достоинствами алюминиевого (это касается цветовой гаммы, функциональности, прочности и пр.), но в индивидуальном строительстве он используется крайне редко, так как достаточно тяжелый. Если выбор все-таки падет на этот материал, то данный фактор нужно будет учитывать при закладке фундамента, способного выдержать такие нагрузки.

В целом металлический сайдинг долговечен, он позволяет стенам «дышать» и отводит от них конденсат, препятствуя тем самым развитию плесени.

Для отделки фасада применяется также цокольный сайдинг (рис. 7), представляющий собой прочные панели толщиной более 3 мм, которые имитируют природные материалы, такие как камень и дерево.

Характеристики цокольного сайдинга аналогичны виниловому. Нередко эти материалы комбинируют при отделке наружных стен.

В качестве альтернативы виниловому сайдингу выступают панели под дерево, которые производятся в Канаде из реструктурированной древесины. Они тоже называются сайдингом, как и все покрытия такого типа.

Им можно отделывать поверхности, выполненные из камня, кирпича, бруса, бревен, а также использовать для обшивки каркасных построек. Панелям под дерево не страшны ни морозы, ни жара, ни осадки. Они отличаются долговечностью, при этом их внешний вид гарантированно сохраняется в течение 15 лет, а целостность – на протяжении 25 лет.

Панели размером 3050 × 3660 × 10 мм производятся из древесины, расщепленной на волокна и затем спрессованной под высоким давлением. Они покрыты пятью слоями краски, экологичны (при производстве этого материала не применяются формальдегиды) и декоративны. Панели под дерево отличаются высокой плотностью, поэтому не склонны к деформации, образованию трещин и короблению. Но несмотря на все достоинства этого материала из-за высокой 26 цены он не находит широкого применения в индивидуальном строительстве, хотя выглядит очень эффектно.

В США производится цементный сайдинг, предназначенный для отделки каменных, кирпичных, бревенчатых и брусчатых стен. Внешне он напоминает панели с выдавленным рисунком, который повторяет текстуру древесины разных пород. Цементный сайдинг характеризуется прочностью, устойчивостью к перепадам температур и УФ-излучению, не подвержен расщеплению или гниению, огнеустойчив, не повреждается насекомыми, легок в монтаже. Панели реализуются загрунтованными и готовыми к окрашиванию акриловой латексной краской.

Размер панели составляет 1200 × 2400 мм, масса – 8,5 кг. Во время установки цементного сайдинга следует пользоваться респиратором, поскольку при распиливании образуется вредная кремниевая пыль.

Последним достижением индустрии строительных материалов является японский керамический сайдинг (AGC), который применяется в системе вентилируемого фасада. Он производится в тысяче вариантах, имитирует текстуру и цвет древесины, камня, кирпича и пр. Этот материал отличается небольшим удельным весом, огнеустойчив, экологичен, не содержит асбеста, хорошо «держит удар» и благодаря фотокерамическому покрытию способен к самоочищению.

Панели керамического сайдинга крупноформатные (455 × 3030 и 900 × 3030 мм), поэтому быстро монтируются. Для этого используется крепление «шип – паз», которое препятствует проникновению дождевой и снеговой воды за обшивку. Стоимость такого сайдинга различна и, как утверждает производитель, зависит от элитарности постройки и дизайна панели.

Независимо от того, какой сайдинг вы предпочтете для отделки фасада, в любом случае у вас не возникнет проблем с его монтажом, при этом результат вас порадует.

Новейшим способом отделки наружных стен посредством сайдинга (или декоративных панелей) является технология вентилируемого фасада, которая упоминалась выше. Внедрение ее в практику индивидуального строительства позволяет значительно упростить и удешевить его.

Сайдинг устанавливается на деревянную обрешетку или алюминиевый либо пластиковый профиль. Образующийся между отделкой и основанием зазор заполняется утеплителем (минеральной ватой), а также используется в качестве воздуховода, благодаря которому фасад вентилируется. Это значительно продлевает срок службы ограждающей конструкции, препятствует ее отсыреванию и развитию вредных микроорганизмов (появлению плесени и гриба).

Читайте также