Лаванда лекарственная — Lavandula offioinalis Chaix

Семейство яснотковыеLamiaceae

 

Вечнозеленый, сероватый от опушения полукустарник высотой 30— 60 (100) см, с сильным запахом. Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги; цветоносные побеги четырехгранные с длинным верхним междоузлием. Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завернутыми краями, 2—6 см длиной, зеленые или серо-зеленые от опушения. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый, опушенный. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

В России в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Родина — Средиземноморье.

Все части растения содержат эфирное масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5 %. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12%), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Лаванда применялась еще древними греками и римлянами. Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Используют соцветия, из которых добывается эфирное масло. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий, в ликеро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам.

Читайте также:  Акация белая — Robinia pseudoacacia L.

Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и добавляется в супы из рыбы.

Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. Лавандовое масло входит в состав французских патентованных препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в австрийское патентованное средство — ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций. Оно включено во французский патентованный гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний. Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии.

В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным. Ценное декоративное растение. В Крыму и на Кавказе она применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв.

Далее на сайте