ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (ОРЕШНИК)

Семейство березовые

Лещина — кустарник высотой 3—7 м с серыми молодыми желтовато-волосистыми ветвями. Листья — округлые, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки — однополые, тычиночные в сережках, пестичные в цветочных почках, с малиновыми
рыльцами в виде кисточки. Плод — желто-бурый орех в листовидной обвертке.

Встречается на всей территории СССР.

Листья лещины содержат эфирное масло, гликоэиды, витамин С, сахарозу, танины.

Применение в медицине. Настой листьев употребляют при расширении вен, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, гипертрофии предстательной железы, трофических язвах голени, при заболеваниях печени.

Орехи лещины используют при ревматизме, анемии, почечнокаменной болезни, астении, истощении.

Применение в питании. Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: 20 % белка, 75 % жира, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, йнжир, хлеб.

Масло из орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диететике, косметике и медицине. Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Из орехов можно приготовить «молоко», растерев их в ступке и настояв в течение 10—12 ч.

Ореховое молоко

Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3—4 ч, затем кипятят и отцеживают.

В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.

Взбитые сливки с орехами

Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.

Далее на сайте