ЛИПА СЕРДЦЕЛИСТНАЯ (МЕЛКОЛИСТНАЯ)

Семейство липовые

Липа — дерево высотой до 30 м, с темной корой на старых деревьях и красновато-бурой с мелкими чечевичками на молодых веточках. Листья — длинные, черешковые, сердцевидные с заостренной верхушкой, зубчатые, сверху голые, зеленые, снизу — сизоватые, с пучками рыжих волосков. Цветки -— светло-желтые, собраны по 3—11 штук в соцветии. Плод — шаровидный, одно- двух- семянный орешек.

Распространена в европейской части России, на Кавказе и в Крыму.

Заготавливают цветы, когда большая часть их уже распустилась.

Цветки липы богаты полисахаридами, флавоноидами, эфирными маслами, сапонинами, дубильными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой. Листья содержат витамин С.

Применение в медицине. Настой цветков липы используют как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как бактерицидное средство.

При сахарном диабете настой цветков липы применяют для полоскания полости рта при парадонтозе, для орошений небольших ран и царапин, а также для ванн.

Применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.

Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.

Салат из листьев липы и одуванчика

Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика, зеленым луком и зеленью укропа. Заправляют сметаной или растительным маслом.

50 г листьев липы, 30 г листьев одуванчика, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны или масла растительного, соль.

Сушеные листья липы

Молодые листья липы сушат и хранят в бумажных мешочках.

Высушенные листья растирают в порошок и добавляют в тесто для витаминизации.

Варенье из цветов липы

Читайте также:  Чай китайский —Thea sinensis L

Цветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг, промывают водой и выкладывают в эмалированную посуду.

Готовят сироп (400 г сахара, 1 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим цветы, добиваясь их погружения в сироп. Затем варят до готовности в один прием. За 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и охлаждают.

Далее на сайте