ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

Семейство сложноцветные

Двулетнее растение, неприхотливо произрастающее на пустырях, залежах, вдоль заборов и дорог, вблизи жилья человека.

В лопухе содержатся инулин, эфирное масло, танин, гликозиды, смола, слизи.

Применение в медицине. Для лечения используют корни, листья, плоды и семена растения.

Настой корня лопуха употребляют как средство, стимулирующее обмен веществ, как потогонное, мочегонное средство, при заболеваниях почек, камнях в мочевом пузыре, гастритах, язвенной болезни желудка, сахарном диабете.

Лист лопуха применяют для компрессов при заболеваниях кожи (лишаях, экземе, язвах, гнойных ранах). Сок из листьев хорошо заживляет раны. Мазь из отвара корней и молодых побегов, смешанного со сливочным маслом, используют для лечения ожогов.

Высушенные корни лопуха хранят в бумажных или в холщовых мешках на протяжении нескольких лет.

Растение широко используется в парфюмерии и косметике. Отечественная и зарубежная парфюмерная промышленность выпускает различные изделия с репейным маслом, а также шампуни и моющие витаминные средства, включающие экстракты из корней, листьев и семян растения.

Применение в питании. Корни растений первого года мягкие и сочные. Мука из корней, смешанная с двойным колйчеством ржаной или пшеничной муки, служит для выпечки хлеба. Корни используют вместо картофеля в супах, их тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде.

Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы, из корней — суррогат кофе.

Печеные корни лопуха большого

Корни моют, пекут в духовом шкафу. Употребляют с растительным или сливочным маслом.

Маринованные корни лопуха

Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком и охлаждают. Делают маринад, заливают им корни, стерилизуют и герметически укупоривают. Используют как гарнир к мясу.

Салат из листьев лопуха

Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезают, добавляют лимонный сок, смешивают с натертой морковью, солят и заправляют сметаной.

Читайте также:  ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

200 г листьев и стеблей лопуха, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, соль.

 

Суп из лопуха большого

В воду кладут капусту, помидоры, морковь, лук, картофель и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные стебли и листья лопуха, солят и кипятят 5 минут.

Подают со сметаной

0,5 л воды, 30 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 1—2 шт. помидоров, зелень петрушки, 50 г стеблей и листьев лопуха большого, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Пюре из лопуха

Листья лопуха, щавель, зелень укропа и петрушки пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Повидло из лопуха

В воду осторожно вливают уксусную эссенцию, доводят до кипения, добавляют измельченные на мясорубке корни лопуха и варят 2 часа.

Готовое повидло подают к чаю, используют для приготовления мармелада и сладких блюд.

1 л воды, 50 г уксусной эссенции, 1 кг корней лопуха.

Далее на сайте