Лук шаллот — Allium ascalonicum L

Семейство луковыеAlliaceae

Многолетнее растение высотой 15—20 см.

Листочки околоцветника яйцевидно-ланцетные, равные тычинкам или длиннее их, лиловые, с темно-пурпурным килем; нити внутренних тычинок при основании сильно расширены, наверху с тремя зубцами, из которых средний (несущий пыльник) длиннее боковых и в несколько раз длиннее расширенного основания тычинки. Соцветие иногда с луковичками; чехол короткий.

Луковица косояйцевидная, наружные чешуи буро-желтые, внутренние фиолетовые.

Растет на огородах как овощное растение.

Встречается в субтропических и умеренных областях России, по Украине рассеянно.

В луковицах и листьях шаллота содержатся сахара, витамины, эфирное масло. В состав эфирного масла входят дисульфиды.

Луковицы мелкие, нежного вкуса. Шаллот отличается хорошей лежкостью, скороспелостью, рано выгоняет нежное «перо». В этом его преимущества перед луком репчатым.

В древности шаллот возделывали в Средиземноморье, откуда он распространился в Центральную Европу. Шаллот издавна использовали в пищу, он был также весьма популярен в медицине прошлого (для лечения глазных и желудочных заболеваний). Его луковицы и молодые листья используют для приготовления салатов в свежем и маринованном виде, а также как пряную приправу ко вторым блюдам. По действию на организм близок к луку репчатому.

На каменистых местах на Алтае, в Саянах, Забайкалье, Средней Азии растет лук алтайский (Allium altaicum Pall.). Его луковицы крупные. Пищевое значение имеют луковицы и молодые дудчатые листья как пряно-вкусовая добавка.

На каменистых склонах и скалах в Центральном Копет-Даге растет л. В а в и л о в а (A. Vavilovii М. Pop. et Uved.). Имеет крупные луковицы, используемые в пищу как пряность.

В Средней Азии встречается л. гигантский (A. giganteum Rgl.). Содержит до 0,55 % аскорбиновой кислоты. В пищу употребляются листья как приправа.

Читайте также:  Выращивание щавеля, использование

В горных ущельях Средней Азии растет л. длиннозаостренный (A. longicuspis Rgl.). Луковицы используются местным населением как пряность.

На сухих солонцах в Восточном Закавказье растет л. красненький (A. rubellum М. В.). Используют молодые листья, стебли и луковицы как пряно-вкусовую добавку.

На полях, песках, в сосновых лесах в европейской части России и на Северном Кавказе растет л. круглоголовый (A. sphaerocephalum L.). Используются молодые листья и стебли как пряно-вкусовая добавка.

На каменистых местах в Западной Сибири и Средней Азии встречается л. молочноцветный (A. galanthum Kar. et Kir.). В пищу идут крупные луковицы и дудчатые листья, используются как пряность.

По лугам, степям, склонам в европейской части России и на Кавказе встречается л. огородный (A. oleraceum L.). В пищу употребляются листья как пряность.

В Ташкентском Алатау и на Чаткольском хребте распространен л. п с к е м с к и й (A. pskemense В. Fedtsch). В пищу используют луковицы и молодые листья как пряно-вкусовую добавку.

На сухих местах, на скалах и полях в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии встречается л. черно-фиолетовый (A. atroviolaceum Boiss.). Используются молодые листья и стебли как пряно-вкусовая добавка.

Далее на сайте