Лук сибирский, шнитт-лук — Allium scorodoprasum (L.) subsp. sibiricum L

Семейство луковыеAlliaceae

Многолетнее растение. Луковицы по одной или нескольку прикреплены к короткому корневищу; продолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические с бурыми бумагообразными, почти кожистыми, иногда слегка параллельно-волокнистыми оболочками. Стебель толстоватый, 10—60 см высотой, с гладкими или реже шероховатыми влагалищами листьев. Зонтик пучковато-шаровидный, густой, почти головчатый. Цветки от бледно-розовых до розовофиолетовых. Коробочка в 2—3 раза короче околоцветника.

Растет на горных лугах и в зоне криволесья. Распространен почти повсеместно на территории России. На Украине встречается в Карпатах.

Лук сибирский иногда разводится в западной полосе европейской части России ради нежной ботвы. В Сибири заготовляется впрок соленым на зиму.

В зеленых листьях содержится 0,090—0,115 % аскорбиновой кислоты, до 1 жира, более 2,5 клетчатки, до 3,5 углеводов, более 20 % белковых веществ; в течение вегетационного периода перо шнитт-лука накапливает эфирное масло и каротин.

Молодые листья слабоострые на вкус. Популярен как салатное растение, употребляется также для заправки супов. В Азии шнитт используют в свежем и соленом виде на приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и различным специям. По действию на организм близок луку репчатому.

Животными на пастбищах поедается плохо, придает молоку неприятный привкус. Может быть использован как декоративное растение для групповых посадок, рабаток, бордюров и клумб.

Далее на сайте