Меню

Любисток лекарственный — Levisticum officinalis Koch

07.02.2018 - Дом, сад
Любисток лекарственный — Levisticum officinalis Koch

Семейство сельдерейныеApiaceae

Многолетнее растение. Корень толстый. Стебель высотой 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями. Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обертками и оберточками. Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми ребрами. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре.

Растет в садах и парках.
Встречается в культуре повсеместно на Украине, иногда дичает.

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят .D-a-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериано – вая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины морален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота. Имеются данные, что корни ядовиты до фазы цветения.

Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.

Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зеленого масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

Читайте также:  ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ

В научной медицине нашей страны любисток не применяется, но включен в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и желчи. В отечественной народной медицине корни применяли при отеках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.

Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

Читайте также