Описание растения
Семейство зонтичные.
Многолетнее травянистое растение, культивируется в садах и на огородах. Стебель — круглый, трубчатый, высотой до 2 м, голый, вверху ветвистый.
Листья — дважды перистораздельные, блестящие, прохладные на ощупь. Цветки — мелкие, светло-желтые, собраны на кончиках стебля и ветвей в круглые зонтики. Корни — пряного вкуса. Цветет в июне — августе.
Используется корень растения.
Растение содержит эфирное масло терпенол, эфиры валериановой и уксусной кислот, дубильные и смолистые вещества, кумарин, органические кислоты.
Применение в медицине
Препараты любистка используют как мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, успокоительное.
Любисток применяют при болезнях сердца, легких, желудка и кишечника, при воспалительных заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отеками, при болезненных и скудных менструациях, малокровии, солевых диатезах.
Отваром корня моют волосы для улучшения их роста и предупреждения выпадания.
В сочетании с корнем одуванчика и медом отвар.корня любистка используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в питании
Корень любистка используют для приготовления чая, обладающего тонизирующими свойствами.
Корни собирают от двух-, трехлетнего растения, сушат в тени.
Чай из корня любистка
Корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 5 минут.
Пьют 1—2 раза в день, с медом или сахаром.