ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Описание растения

Семейство зонтичные.

Многолетнее травянистое растение, культивируется в садах и на огородах. Стебель — круглый, трубчатый, высотой до 2 м, голый, вверху ветвистый.

Листья — дважды перистораздельные, блестящие, прохладные на ощупь. Цветки — мелкие, светло-желтые, собраны на кончиках стебля и ветвей в круглые зонтики. Корни — пряного вкуса. Цветет в июне — августе.

Используется корень растения.

Растение содержит эфирное масло терпенол, эфиры валериановой и уксусной кислот, дубильные и смолистые вещества, кумарин, органические кислоты.

Применение в медицине

Препараты любистка используют как мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, успокоительное.

Любисток применяют при болезнях сердца, легких, желудка и кишечника, при воспалительных заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отеками, при болезненных и скудных менструациях, малокровии, солевых диатезах.

Отваром корня моют волосы для улучшения их роста и предупреждения выпадания.

В сочетании с корнем одуванчика и медом отвар.корня любистка используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в питании

Корень любистка используют для приготовления чая, обладающего тонизирующими свойствами.

Корни собирают от двух-, трехлетнего растения, сушат в тени.

Чай из корня любистка

Корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 5 минут.

Пьют 1—2 раза в день, с медом или сахаром.

Далее на сайте