Семейство губоцветные
В Африке и Малой Азии — это многолетний полукустарник. В нашей стране — однолетнее травянистое растение со стеблем высотой 30—50 см.
Листья — мелкие, с тупой верхушкой. Цветки — белые, собраны в шаровидные головки. Семена — яйцевидные орешки.
Культивируется в Прибалтике, Крыму, на Украине, в Средней Азии.
В листьях майорана содержатся эфирное масло, рутин, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества.
Применение в медицине. Используют при болезнях дыхательных и пищеварительных органов, при бессоннице, головных болях.
Применение в питании. Листья и цветочные почки употребляют в свежем, сушеном и поджаренном виде. Особо пикантный вкус листьев, поджаренных на сливочном масле.
Сухие листья майорана используют в качестве приправы к салатам, первым блюдам, мясу, рыбе, яичнице.
Для ароматизации майоран садовый применяют при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас, сыров, уксуса и чая.
Жареные почки и листья майорана
Листья и почки моют, просушивают, помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и поджаривают.
Сушеные листья майорана
Листья майорана собирают в фазе полного соцветия, сушат в тени на подставках, а затем подсушивают в сухом проветриваемом помещении. Хранят в стеклянных банках с притертыми крышками.
Добавляют к супам, соусам, салатам, мясу, рыбе, яичнице.