МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейство розоцветные

Малина — кустарник высотой 1—2 м, с годичными, вегетирующими ростками и одеревенелыми двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные ростки. Листочки и стебли усеяны волосками.

Плоды малины — мелкие костянки, срастающиеся в один плод, который неправильно называют ягодой. Плоды слегка опушены, приятного, нежного, сладкого вкуса.

Произрастает в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов, на полянах, вырубках леса, нередко образуя сплошные заросли.

Малина широко культивируется в средней и северной полосе европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Малина теплолюбива и плантации ее следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.

Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, ,салициловую), сахара, следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, катехины. Витаминов в плодах малины содержится небольшое количество, однако много

стеринов, которые способствуют снижению уровйя холестерина в крови, противостоят атеросклерозу.

Применение в медицине. Сухие плоды малины используют как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

Плоды и отвары ветвей и корней малины употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, отвар листьев — при кашле, ангине, лихорадке, отвар корней — при кашле, ангине, лихорадке, поносах, колите.

Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.

Применение в питании. Плоды малины употребляют в свежем, сушеном виде, со сметаной, сливками и молоком, используют для приготовления варенья, джемов, желе, мармелада, пастилы, сока, киселя.

Молодые листья и побеги используют как суррогат чая.

Малина натуральная

Плоды моют, укладывают в банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Читайте также:  ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

Малина в собственном соку

Плоды моют, укладывают в банки (0,5 л), заливают малиновым соком, нагретым до 40—50 °С, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Сок малины

Плоды моют, помещают в соковарку, накрывают крышкой и устанавливают на резервуар с кипящей водой, зажав отводную трубку.

Через 20 минут кипения 1,5—2 стакана сока выливают в сетку с плодами. А через 35—40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Выжимки засыпают сахаром (150 г сахара на 1 кг выжимок) и кипятят 30 минут, затем раскладывают в банки.

Используют как варенье, начинку для пирогов.

Желе из малины

Готовят из осветленного натурального сока. В сок добавляют сахар (800 г сахара на 1 л сока). Полученную смесь выливают в эмалированную посуду и выпаривают до ‘/3 объема. Готовое желе расфасовывают в банки, укупоривают и охлаждают.

Чай из стеблей малины

Берут одногодичные стебли малины, ломают их на отрезки 4 — 5 см, заливают кипятком, кипятят 5 минут и пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях.

50 г стеблей малины, 1 л кипятка.

Малина с кремом

Молоко смешивают с сахаром и доводят до кипения. Крахмал разводят в воде, вливают в молоко и, непрерывно помешивая, варят до загустения. Снимают с огня, вводят желтки и охлаждают.

Раскладывают малину в вазочки или широкие низкие бокалы, заливают кремом и ставят в холодильник.

250 г малины, 1 стакан молока, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки сахара, 2 желтка.

Далее на сайте