Малярные краски

Краски используются для наружных и внутренних работ. Масляные составы встречаются как уже полностью готовые к применению, так и густотертые, которые нужно разводить олифой. Эмалевые краски всегда продаются уже в готовом виде.

Колеры требуемого цвета получают в результате перемешивания двух, трех или нескольких красок. Однако перемешивать между собой допустимо далеко не все краски. Например, запрещается смешивать свинцовые белила с ртутной киноварью, желтой баритовой, желтой цинковой и лазурью; титановые белила – с лазурью; желтый крон – с ртутной киноварью и желтой баритовой; цинковые белила не перемешивают с литопоновыми белилами, ртутной киноварью, желтой баритовой, желтой цинковой, ультрамарином; литопоновые белила не контактируют с цинковыми белилами, желтым кроном, свинцовой хромовой зеленью, фиолетовым кобальтом; желтая цинковая – с синим кобальтом, фиолетовым и ультрамарином. Аналогичных примеров в ремонтных работах много.

Со всеми красками можно смешивать следующие: охру, мумию, сиену, умбру, железный сурик, желтый марс, малахит, жженую кость, виноградную черную, изумрудную зелень, окись.

Масляные краски

Масляные краски очень часто применяют для внутренних и наружных работ, ими можно отделывать металл, древесину и штукатурку. Краски, выполненные на основе свинца, очень токсичные, поэтому их разрешено использовать исключительно для наружных работ.

Масляные краски производятся следующих основных марок (маркировка разработана в зависимости от типа пленкообразующего вещества): МА-025 – на комбинированной олифе; ПФ-024 – на пентафталевой олифе; МА-021 приготавливается на натуральной олифе; ГФ-023 – на глифталевой олифе. В приведенной маркировке цифра «2» указывает, что данный состав изготовлен на основе соответствующего типа олифы и предназначен для любого типа поверхности.

Масляные краски в заводских условиях изготавливают следующим образом: олифу смешивают с сухими пигментами, неоднократно перетирают на специальных вальцовых краскотерках. Масляная краска, созданная в результате перемешивания олифы и пигментов без последующей перетирки на особых краскотерках, имеет крайне низкое качество.

Масляные и алкидные цветные краски производят в густотертом виде и применяют только для внутренних работ. По консистенции они напоминают пасту, состоящую из пигментов и соответствующих наполнителей, полученных на основе олифы с введением необходимых добавок или же без них. Эти густотертые краски разводят олифой до необходимой консистенции. При работе с данной разновидностью красок применяют кисть, валик или специальный краскопульт. Маркировка у этих составов точно такая же, как и у обыкновенных красок, однако с небольшими уточнениями: МА-012 затерты на натуральной олифе; ПФ-024 – на пентафталевой олифе, содержащей не больше 50 % растворителя; МА-025 – на комбинированной, в состав которой входит не больше 30 % растворителя.

Перед применением густотертые краски марок МА-025 и МА-021 разводят следующими видами олифы: алкидной, натуральной, оксоль; ГФ-023 и ПФ-024 – оксоль или алкидной.

Один слой масляной краски полностью высыхает и образует защитную пленку в течение 24 ч. Согласно ГОСТам, гарантия на данный товар составляет 12 месяцев с момента его производства.

Густотертые алкидные и масляные цветные краски, применяемые для проведения наружных работ, являются суспензией пигментов и наполнителей, полученных на базе олифы с введением добавок или же без них. После того как краска разведена до требуемой консистенции, ее используют для наружных отделочных работ и окрашивания изделий, эксплуатируемых в атмосферных условиях. Их наносят на поверхности кистью, валиком или краскораспылителем.

Если наносить их на металл в два слоя, то защитные свойства краски будут сохраняться в течение полутора лет.

Такие краски полностью высыхают в течение 2-х суток, гарантия на них – 12 месяцев со дня производства. После того как гарантийный срок вышел, их проверяют на соответствие стандарту.

Краски, выпускаемые промышленностью для нужд населения, расфасованы в емкости объемом от 0,5 до 3 л и снабжены специальными этикетками. На этикетках приводится расход на 1 м2

при нанесении краски в один или два слоя, назначение краски, разбавители, которые хорошо сочетаются с ней, и т. д.

Эмали

Эмали представляют собой краску, произведенную с помощью растирания пигментов и лаков на специальных краскотерках. Их выпускают только

в готовом виде. Если такой материал хранится в течение длительного времени, то он может стать очень густым, поэтому его придется разводить различными растворителями.

Глифталевая эмаль общего назначения ГФ-230 применяется только для внутренних работ, за исключением окрашивания полов. Перед непосредственным использованием ее можно развести уайт-спиритом, скипидаром или смесью этих веществ. Укрывистость глифталевой эмали находится в прямой зависимости от цвета и находится в пределах от 30 до 130 г на 1 м2. Наносят такую эмаль краскораспылителем, кистью или валиком. Срок высыхания составляет двое суток, гарантийный срок хранения – не больше года с момента производства.

Пентафталевая эмаль ПФ-133 предназначена для окрашивания деревянных или металлических поверхностей, предварительно обработанных грунтовкой. Эту эмаль наносят на поверхность в два слоя.

В умеренном климате средней полосы России она способна сохранять свои защитные характеристики примерно два с половиной года. Перед использованием ее разбавляют сольвентом, ксилолом или же смесью одного из этих веществ с бензином-растворителем. Эмаль ПФ-133 выпускается 15-ти цветов – кремовая, зеленая, голубая, белая и так далее. Ее наносят только кистью или краскораспылителем, валик для этих целей не подходит, так как в этом случае слой будет не слишком прочным, а также расход краски в значительной степени возрастет. Укрывистость находится в пределах от 20 до 120 г на 1 м2. Этот материал отличается достаточно быстрым высыханием – всего 1,5–2 ч.

Эмаль ПФ-115 используют для окрашивания металлических поверхностей, древесины и других материалов, которые будут находиться под непосредственным воздействием неблагоприятных атмосферных явлений. Ее всегда наносят в два слоя. В умеренном климате сохраняет свои полезные свойства в течение 3—4-х лет. Перед употреблением ее разбавляют до малярной консистенции уайт-спиритом, скипидаром или же смесью этих веществ, взятых в пропорции 1: 1. Ее производят в 24-цветовой гамме: белая, бежевая, желтая и т. д. Укрывистость зависит от цвета краски и колеблется от 30 до 120 г на 1 м2. Как и ПФ-133, ее нужно наносить кистью или краскораспылителем. Сохнет от 8 до 24 ч.

Эмаль ПФ-223 используют для окрашивания древесины или металла, как покрытого грунтовкой, так и без нее. До требуемой консистенции ее разводят с помощью бензина-растворителя, ксилола, сольвента или же их смесью.

В промышленности изготавливают эту эмаль 17-ти цветов, укрывистость напрямую зависит от цвета и составляет 20—240 г на 1 м2. Этот вид эмали является долгосохнущим – от 30 до 36 ч. Гарантийный срок хранения краски составляет всего лишь 6 месяцев.

Эмаль ПФ-253 нужна для отделки подготовленной поверхности пола двумя слоями краски. Ее наносят исключительно кистью, а разбавляют только с помощью бензина-растворителя или скипидара. Срок высыхания эмали различный и находится в прямой зависимости от толщины нанесенного слоя, а также от температурных и влажностных режимов помещения.

Водоэмульсионные краски для внутренних работ

Это лакокрасочное изделие является смесью пигментов и наполнителей в специальной пластифицированной поливинилацетатной дисперсии. Их используют для внутренних работ по древесине, штукатурке, картону и иным пористым материала, кроме того, вполне допустимо применять их по огрунтованной металлической поверхности. Этими материалами окрашивают старые эмалевые или масляные краски. Водоэмульсионные краски не применяют в помещениях с повышенным уровнем влажности. Их наносят на поверхность с помощью краскораспылителя, кисти или валика.

Водоэмульсионные краски бывают такими: Э-ВА-27АПГ, Э-ВА-26, Э-ВА-27А – на базе поливинилацетатной эмульсии; Э-КЧ-26А и Э-КЧ-26 – на основе стиролбутадиенового латекса.

Эти краски хранятся в течение полугода, для бытовых нужд они выпускаются в емкостях от 0,5 до 3 л.

Приготовление различных окрасочных составов

Для того чтобы сэкономить финансовые средства при проведении малярных работ, многие малярные составы можно приготовить самостоятельно. В процессе окрашивания используются разного рода составы или колеры, в обиходе называемые краской.

Колер можно приготовить самому по разным рецептам, главное в этом случае, строго соблюдать технологическую последовательность, указанную в рецепте. Все материалы, входящие в смесь, предварительно просеивают через мелкое сито.

Чтобы белый состав приобрел необходимый цвет, в него добавляют специальные сухие пигменты, предварительно разведенные в воде. Сухие пигменты в состав добавлять не стоит, так как тщательно перемешать их в домашних условиях не представляется возможным, а оставшиеся крупинки растушевать кистью просто невозможно, поэтому они после нанесения на поверхность оставляют полосы. Разводить водой сухие пигменты следует по следующей технологии: добавить воду до получения сметанообразной консистенции, тщательно перемешать, выдержать сутки, потом перемешать второй раз, процедить через частое сито, лишь после этого влить в приготовляемую краску.

Полностью приготовленный колер тоже пропускают через такое же сито. Благодаря этому он получается однородным по своему составу, а все инородные частицы, попавшие в него в процессе приготовления, остаются на сите.

Для окрашивания применяют самые разные составы: эмульсионные, известковые, масляные, эмалевые, клеевые. От качества приготовления колера полностью зависит качество краски.

Читайте также