МАРЕНКА ДУШИСТАЯ (ЯСМЕННИК ПАХУЧИЙ)

Семейство мареновые

Многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см, с тонким, ползучим корневищем, прямым стеблем, сидящими листьями. Растет в теневых местах, в лиственных, реже в смешанных лесах. Цветет в мае — июне.

Встречается в Белоруссии, Западной Сибири.

Трава маренки душистой содержит гликозиды, горькие и душистые вещества, эфирное масло. Листья богаты витамином С.

Заготавливают в период цветения, сушат и хранят в бумажных мешках.

Растение ядовито, применяют с осторожностью.

Применение в медицине. Отвар растения употребляют как слабительное и мочегонное средство, растворяющее камни, при сердечных аритмиях, при водянке, воспалениях желудка и кишечника, как успокоительное и снотворное, как наружное при фурункулезе и ранах, при сухости кожи.

Применение в питании. Ясменник используют для’ароматизации настоев, безалкогольных напитков, чая, сыра, сладких блюд.

Из свежих листьев готовят салат. Сухие листья и стебли применяют как йриправу в зимнее время.

Салат из ясменника пахучего и капусты

Листья и молодые стебли ясменника мелко нарезают, добавляют нашинкованную капусту с луком, солят, заправляют растительным маслом.

Подают с зеленью укропа и петрушки, вареным яйцом.

100 г листьев и стеблей ясменника, 100 г капусты, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла растительного, соль.

Сушеные листья ясменника

Мелко протертые сухие листья ясменника пахучего используют по 1 ст. ложке как приправу к салатам, овощам, пудингам, в лепешечное тесто.

Далее на сайте