Материалы и инструменты для окрашивания. Малярные составы

Пигменты – сухие строительные краски

Для производства малярных работ используют разнообразные материалы: пигменты или сухие строительные краски, которые разводят до требуемой консистенции, например, в олифе, мел, разного рода клеи и т. д. Неподходящие материалы лучше не брать, так как это приведет к браку, исправление которого потребует дополнительных трудовых, временных и финансовых затрат.

Сухие лакокрасочные материалы бывают двух основных типов – искусственные и естественные, или минеральные. Эти вещества подбирают с учетом их растворимости в воде, масле или иных растворителях. Пигменты, находящиеся в растворителе, постепенно начнут оседать на дно, оставляя на поверхности лишь один растворитель.

Качество пигментов определяется и тем, как на них воздействуют солнечные лучи – под ними они не должны менять свой цвет. То же самое относится к намоканию, после высыхания качественные пигменты сохраняют свой первозданный цвет. Многие из пигментов являются устойчивыми к воздействию щелочей – в эту группу входят охра, мумия, сурик, сажа и некоторые другие.

Еще одним фактором, определяющим качество пигмента, является его укрывистость – этот показатель выражается в граммах на квадратный метр. Полностью укрытым считается участок, под слоем краски которого не просвечивает нижний слой. Чем больше укрывистость, тем меньшее количество пигмента нужно на 1 м2

поверхности. Цвета пигментов бывают самыми различными.

Белые пигменты

Белыми пигментами являются мел, белила и известь. Существует две разновидности извести – воздушная и гидравлическая. Первую применяют для окрашивания внутренних и наружных поверхностей. В воздушную известь допускается вносить пигменты, которые способны хорошо сопротивляться воздействию щелочей. Для окрашивания берут гашеную известь в виде теста. Гасят известь так: комовую известку заливают 3-мя объемными частями воды. Готовую смесь перемешивают и пропускают через сито, а потом разводят водой до получения консистенции молока.

Мел бывает белым с желтоватым или сероватым оттенком. В промышленности используется комовый и молотый мел, причем помол должен быть максимально мелким, чтобы мел без остатка проходил через мелкое сито с 980 ячейками на 1 см2. Комовый мел перед применением предварительно перемалывают до создания необходимой тонкости. Мел можно перемолоть в бытовых условиях: одну объемную часть мела заливают тремя частями чистой воды. Смесь перемешивают и процеживают, затем переливают в другую посуду и оставляют отстаиваться. Воду сливают, сверху убирают половину мела, просушивают его, перемалывают и просеивают.

Замазки и шпатлевки приготавливают из сухого мела, просеянного через самое мелкое сито. При использовании мела учитывают тот момент, что чем крупнее его помол, тем больше отходов получится. При производстве меловых или клеевых красок перед нанесением на поверхность эти материалы процеживают через два слоя марли, чтобы все крупные частицы краски остались на ткани.

Белила представляют собой тонкий порошок белого цвета. Он образуется при перемалывании прокаленного цинка, титановой руды или же углекислого свинца. Практически всегда белила употребляют в процессе производства масляных красок, шпатлевок и иных отделочных материалов.

Желтые пигменты

Кроны и охра являются двумя основными видами желтых пигментов, применяемых при приготовлении красок. Охра – пигмент желтого цвета с большим количеством разнообразных оттенков. Данный материал весьма устойчив практически к любым негативным воздействиям. Если этот пигмент дополнительно прокалить на огне, то он станет коричнево-красным.

Кроны – краски с диапазоном цветов от лимонного до оранжевого. Их производят из свинца или цинка.

Синие пигменты

Ультрамарин встречается синих и зеленых оттенков. Его используют при изготовлении меловых или известковых лакокрасочных материалов.

Лазурь плоха тем, что совершенно не в состоянии сопротивляться воздействию щелочной среды, поэтому ее допустимо использовать только в масляных или эмалевых красках. Еще один минус такой краски – под воздействием прямых солнечных лучей она темнеет. Чтобы немного усилить ее цвет, добавляют сажу.

Зеленые пигменты

В результате смешивания лазури и желтых кронов образуются хромовые зелени, или окиси хрома. При добавлении большего или меньшего количества лазури, получают различные оттенки зеленого цвета. Свинцовая зелень получается за счет смешивания однородных красок синего и желтого цвета.

Коричневые пигменты

Умбра – пигмент коричневого цвета разных оттенков, после обжига такой материал становится красновато-коричневым.

Жженая сиена по своих технологическим и физическим характеристикам близка к охре, однако данный пигмент допустимо использовать только при работе с деревянными основаниями.

Черные пигменты

Сажа является краской черного цвета, в большинстве случаев ее получают с помощью пережега нефти или газа. Она очень легкая, но смешивать ее можно только с маслом, клеевой или мыльной водой.

Перекись марганца – естественный черный пигмент, к тому же он хорошо перемешивается с водой. Древесный уголь измельчают и хорошо просеивают, после чего его вполне допустимо использовать в качестве черной краски, однако данный материал в последнее время используют очень редко.

Красные пигменты

Железный сурик представляет собой краску кирпично-красного цвета, свинцовый сурик красно-оранжевый, к тому же этот вид краски ядовит, поэтому ее допустимо применять только при проведении наружных работ.

Мумия – краска красного цвета с большим цветовым диапазоном: от светло-красного до темно-красного. Встречается в продаже как естественная, так и искусственная, однако уровень ее устойчивости невысок. Только что окрашенная поверхность имеет яркие оттенки, однако они очень быстро начинают темнеть и превращаются в темно-бурые.

Киноварь – пигмент красного цвета с большим количеством оттенков, встречается искусственного и естественного происхождения. Киноварь хорошо чувствует себя в кислотной или щелочной среде, однако способна сильно испортиться (тускнеет или вовсе меняет цвет) при попадании на нее прямых солнечных лучей.

Металлические пигменты

Порошки, изготовленные из бронзовой и алюминиевой крошки, используют в большинстве случаев для окрашивания металлических поверхностей, а также в некоторых видах малярной отделки.

Практически все подобные пигменты допустимо применять в водных окрасочных составах, однако далеко не все они могут использоваться в масляных и эмалевых. Известь и мел разводят только в водных окрасочных составах.

Если пигмент устойчив к воздействию кислотной или щелочной среды, то его допустимо применять для приготовления практически любых лакокрасочных материалов. К ним относят перекись марганца, киноварь, ламповую сажу, железный сурик, сиену, ох ру, умбру, ультрамарин и некоторые другие. Остальные пигменты можно применять для внесения в клеевые и эмульсионные красочные составы.

Чтобы получить окрасочный состав или колер необходимого цвета или оттенка, нужно использовать один или сразу несколько пигментов. Пигменты в сухом виде не следует добавлять в окрасочный состав, так как в этом случае их весьма проблематично тщательно перемешать, а при окрашивании поверхностей они будут плохо растушевываться, образуя полосы. Для создания качественного колера пигменты замачивают в воде, перемешивают, процеживают через частое сито, лишь после проведения всех этих процедур их вносят в окрасочный состав тонкой струей при непрерывном перемешивании.

Связующие материалы

Чтобы окрасочные составы лучше соединялись друг с другом и с окрашиваемой поверхностью, образовывали после высыхания прочную пленку, в них вносят разного рода связующие. В водные меловые

составы вливают растительный или животный клей, в масляных составах в качестве подобного связующего выступает олифа.

Животный, или мездровый, клей производят по той же технологии, что и для проведения столярных работ. Для малярных работ используют 10 %-ный раствор животного костного клея (100 г клея проваривают в 900 мл воды).

Муку и крахмал используют для приготовления клейстера, необходимого для наклеивания обоев, а также в качестве связующего при приготовлении водных окрасочных составов на основе мела.

Мыло применяют для создания грунтовок, шпатлевок и других отделочных материалов, используют как в жидком, так и в твердом виде. Если указано, что необходимо использовать жидкое мыло, а его под рукой нет, то можно взять твердое, только в два раза меньше по количеству.

Эмульсионная связующая представляет собой смесь олифы, клея и щелочи. Их используют в процессе изготовления эмульсионных окрасочных составов, а также этот материал вполне можно использовать вместо олифы в случае, если нужно развести масляную краску. Однако это допустимо лишь в том случае, если масляная краска предназначена для использования внутри помещения.

Читайте также