Семейство губоцветные
Многолетнее травянистое растение с довольно высоким прямостоячим, четырехгранньдо, слегка мохнатым, разветвленным стеблем высотой 60—120 см. Листья — супротивные, яйцевидные, длинно- черешчатые, слабоморщинистые, зубчатые по краям, у верхушек заостренные, по краям усеянные красными точками. Цветки — беловатые или розовые с двугубыми венчиками, расположены в пазухах верхних листьев полумутовками по 3—10 штук. Цветет в июне — сентябре. Плод — дробный, состоит из четырех орешков, созревает в августе — сентябре.
Листья при растирании имеют запах лимона, откуда происходит народное название мелиссы — лимонная трава, лимонная мята.
Растет на всей европейской территории России, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири, а также культивируется во многих районах страны.
Собирают отдельно листья и верхушки побегов в начале цветения, сушат в тени.
Трава содержит эфирное масло, витамин С, горечи, смолистые и дубильные вещества, кумарин, флавоноиды, кофейную и урсоловую кислоты.
Применение в медицине. Масло из мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструаций, как успокаивающее средство. Другие биологически активные соединения мелиссы обладают спазмолитическим, ранозаживляющим действием и укрепляющим сердечную мышцу.
Отвар травы употребляют внутрь при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил.
Применяется мелисса и для ароматических ванн при нарушении обмена веществ.
Применение в питании. Листья мелиссы используют в свежем или сушеном виде, как приправу к салатам, супам’, мясным и рыбным блюдам, грибам, а также для заварки чая, отдушки напитков, ликеров.
Салат из листьев мелиссы лекарственной и одуванчика
Листья мелиссы и одуванчика мелко нарезают, солят и заправляют сметаной или растительным маслом.
20 г листьев мелиссы лекарственной, 100 г листьев одуванчика, 1 ст. ложка сметаны или масла растительного, соль.
Сухие листья мелиссы лекарственной
Листья моют и высушивают в духовом шкафу. Хранят в бумажном мешке. Употребляют как приправу к супам, бульонам, пюре, соусам, как заварку для чая.