Морковь дикая — Daucus carota L., морковь посевная — D. sativus (Hoffm.) Roechl

Семейство сельдерейныеApiaceae

Двулетнее, редко однолетнее растение. Корень тонкий, белый, веретеновидный, длинный. Стебель высотой 25—100 см развивается на втором году жизни, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый. Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечен — ные. Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или желтоватые. Соцветие — сложный зонтик. Плоды эллиптические, состоят из двух полупло — диков с четырьмя ребрышками, снабженных длинными шипами. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Распространена в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Встречается повсеместно на Украине.

Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах. Выход эфирного масла колеблется в зависимости от местообитания. В плодах дикой моркови найдено до 7,5 % эфирного масла, в составе которого 60 геранил — ацетата, 12—14 % гераниола. В составе эфирного масла из надземной части моркови дикой, произрастающей в Молдавии, найдены следующие компоненты: а — и Р-пинен, камфен, сабинен, а — и Р-фелландрен, а — и у-терпинен, лимонен, и-цимол, дауцен, Р-элемен, кариофиллен, хамазулен, у-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др.

Геранилацетат и гераниол являются основными компонентами эфирного масла, их содержание 59 и 14 % соответственно. Наиболее ценным компонентом является гераниол, который используется в парфюмерии. Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку. Эфирное масло из корней дикой моркови (выход 0,01 %) содержит а — и Р-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

В корнях культурных красно — и желтомясных сортов содержится 0,0046—0,0090 % каротина, тиамин, рибофлавин, пан — тотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15%), флаво — ноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови посевной содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются а — и (3-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и лино — левой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения.

Читайте также:  ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ

Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI в.

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликеро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и вареном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием фермента печени (в присутствии жира) он превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А, достаточно съесть 18—20 г моркови.

Морковь и морковный сок назначают больным с гипо — и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В таком случае больным полезно назначать синтетический витамин А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (желчно-каменная болезнь, метаболические полиартриты).

Показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц, к зрению которых предъявляются повышенные требования. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах, он имеет также противоглистные свойства (особенно по отношению к острицам). Однако свежая морковь и морковный сок
противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах. В эксперименте на животных водный настой семян моркови оказывал выраженное диуретическое деминерализующее действие, он оказался эффективным не только при лечении мочекаменной болезни, но и для купирования приступа почечной колики благодаря спазмолитическому действию.

Читайте также:  Будра плющевидная — Glechoma hederacea L.

Его рекомендовали при солевых диатезах, воспалительных процессах в мочевыводящих путях, при нарушениях диуреза и выделительной функции почек. Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представляющий собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения. При этом даукарин устранял боли или значительно облегчал их. Лечение даукарином урежало и ослабляло приступы стенокардии, однако не купировало их. В настоящее время препарат снят с производства в связи с получением других, более эффективных средств.

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали ее эликсиром здоровья и красоты. Например, автор «Книги о врачебной косметике» А. Аурден пишет: «Если вы регулярно станете пить утром, перед обедом и вечером стаканчик свежеприготовленного сока, у вас будет здоровый цветущий вид. Под воздействием этого простого средства исчезает усталость, человек чувствует себя молодым и полным сил». Особенно рекомендуется морковный сок при сухой коже. При сухой и вялой коже его используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

Далее на сайте