МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ

Семейство зонтичные

Морковь — двулетнее растение. В течение первого года вегетации из семян образуется розетка листьев и сочный корень, в котором и накапливаются основные целебные и пищевые компоненты.

Если высадить корень на следующую весну, вырастают цветоносные побеги в виде зонтика, на которых и созревают семена.

С глубокой древности морковь является одним из самых распространенных овощей. Используют морковь, по-видимому, более 4000 лет. Свидетельством этому являются исследования археологов в различных странах. Так, под Берном в Швейцарии, в окаменелостях над свайными постройками древности найдены остатки моркови. Раскопки Помпеи, Геркуланума и Стабии, погребенных под лавой извергнувшегося Везувия в 79 году нашей эры, показали, что на стенах древних домов изображены пучки моркови.

Древние греки называли морковь «даукус», т. е. «жгучая», за горький, жгучий вкус ее семян. Корнеплоды ее употреблялись в пищу, а семена применялись врачами Древней Греции для лечения заболеваний легких. В Древнем Риме морковь приобрела большую популярность. В честь овоща поэты слагали оды, создавались обширные трактаты о пользе моркови.

В средние века морковь нашла применение и распространение в странах Европы, а оттуда была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Со Средиземноморья морковь пришла в Причерноморье, Приднепровье, а затем, уже в XIV—XV веках, постепенно распространилась по Руси.

Еще древнеримские писатели, восхвалявшие морковь, назвали ее королевой овощей. Действительно, морковь очень богата множеством витаминов (А, В,, В2, В3, В6, С, Е, К, РР), минеральными солями калия, кобальта, железа, магния, меди, йода, фосфора, азотистыми и другими веществами. Морковь очень богата каротином (9 мг на 100 г сырой моркови, что составляет двух- трехсуточный запас этого вещества, чрезвычайно необходимого для организма).

Читайте также:  Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill.

Применение в медицине. Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное влияние на больных с хронической коронарной недостаточностью с явлениями стенокардии. Сок моркови целебен для больных с нарушениями функции почек. Смешанная с медом морковь полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей.

И самое интересное еще и то, что в моркови, так же, как и в чесноке и луке, много фитонцидрв, хотя она никакого запаха не дает. Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось.

Морковь активизирует лактацию у кормящих женщин, обладает противоглистным действием и прогоняет остриц.

Сок моркови хорошо заживляет раны и ожоговые поверхности.

Приготовление и употребление моркови следует сочетать с приемом жира, поскольку один из важнейших компонентов моркови, каротин, усваивается только в присутствии’ жира. Любопытно, что задолго до расшифровки природы витаминов и их роли в организме, практики медицины прошлого применяли в лечении жиры, подцвеченные морковным соком.

Нормализуя функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляя сосуды и зрение, способствуя нормальному кроветворению, морковь — незаменимый продукт в рационе больного сахарным диабетом.

Применение в питании. Корнеплоды моркови используют в сыром, сушеном, маринованном, консервированном виде. Из них можно готовить салаты, пюре, соки и другие полезные блюда.

Морковь незаменима в рационе детей, летчиков, космонавтов, моряков, северян.

Салат из моркови и свеклы (из французской кухни)

Корнеплоды моркови моют, очищают от кожицы, натирают на терке, добавляют уксус, перец, соль, оливковое масло и хорошо перемешивают.

Свеклу также натирают на терке, добавляют 2 ст. ложки сухого виноградного вина, соль, перец и яблочный уксус.

Выкладывают на блюдо полосками, чередуя морковь и свеклу.

Читайте также:  Аир обыкновенный - Acorus calamus L.

Запеканка из моркови и творога

Очищенную морковь нарезать кубиками и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу и соединить с морковью. Добавить творог, яйца, соль, сахар и перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, наполнить полученной массой, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовом шкафу. Г отовую запеканку подавать со сметаной.

200 г моркови, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ст. ложки манной крупы, 150 г творога, 2 яйца, молотые сухари, соль, сахар.

Сок из моркови

Корнеплоды моют, очищают от кожицы, Мелко нарезают или натирают на крупной терке, помещают в соковыжималку или под пресс.

Натуральный сок употребляют по 1 — 1’Д стакана в день перед едой.

Сок можно стерилизовать и консервировать с сахаром (650 г сахара на 1 л сока).

Далее на сайте