МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство кипарисовые

Вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1—4 м.

Плоды — шищкоягоды, называемые «можжевеловыми ягодами», шарообразной или овальной формы, черного, фиолетового или черно- бурого цвета с сизоватым налетом. Запах при растирании своеобразный, ароматический, вкус сладковатый, пряный. Созревает в сентябре — октябре.

Можжевельник растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, образует довольно значительные заросли на песчаных опушках, вдоль дорог, по берегам рек и озер. Встречается на всей европейской территории СССР и в Сибири.

В шишкоягодах можжевельника содержится эфирное масло, сахар, яблочная, уксусная, муравьиная и другие органические кислоты, дубильные и горькие вещества, смолы, витамины, гли- козиды.

Хвоя содержит витамин С.

Плоды можжевельника заготавливают осенью, сушат на воздухе в тени.

Применение в медицине. Из шишкоягод можжевельника готовят порошки, настои, отвары, экстракты.

Плоды используют при болезнях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, подагре, чесотке, лишае, нарушениях половой функции, однако на фоне нормального состояния почек.

Корни можжевельника применяют при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях, а отвар веток — при аллергии.

Можжевельник обладает выраженным фитонцидным действием. Если в местах произрастания можжевельника находятся больные, истощенные люди, у них повышается аппетит и улучшается общее состояние.

Применение в питании. Плоды можжевельника обычно используют как пряность. Они придают особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи.

Плоды применяют для сдабривания кваса, пива, морса, прохладительных газированных напитков, солений, маринадов, для приготовления пюре, желе, киселей.

Пюре из ягод можжевельника и брусники

Спелые ягоды можжевельника и брусники пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром (850 г сахара на 1 кг смеси) и дают отстояться до появления сока. Затем ставят на слабый огонь, доводят до кипения, перекладывают в банки (0,5 л), стерилизуют 10—15 минут, герметически укупоривают и медленно охлаждают.

Читайте также:  ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

Сушеные плоды можжевельника

Плоды перебирают, сушат под тентом или в духовом шкафу. Хранят в бумажных мешках.

Используют в компоты-ассорти, как добавку к начинке пирогов.

Далее на сайте