Семейство губоцветные
Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, с прямостоячим стеблем. Листья — короткочерешкойые, яйцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки — светло-фиолетовые, Собраны в колосовидные соцветия. Плод — бурый орешек.
Растет на всей европейской территории СССР, на Кавказе, в Сибири, по берегам рек, на болотах, в ольшаниках.
В листьях мяты содержатся эфирное масло, витамин С, органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная).
Применение в медицине. Издавна нсполгёзуется как успокаивающее, антисептическое, противосудорожное, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое средство. Улучшает процессы пищеварения и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, как отхаркивающее при простуде, а также при желтухе, водянке.
Наружно настои мяты применяют для полосканий и примочек при заболевании горла, зубной боли, парадонтозе, язвах в полости рта, боли в ушах, для купания детей при рахите и золотухе.
Применение в питании. Мята длиннолистная с древних времен используется в качестве пряности либо приправы к различным блюдам, а также для заварки чая.
Мясо нутрии, тушенное с листьями мяты
Мясо нутрии, промытое и нарезанное, укладывают в сотейник, посыпают нарезанным луком, зеленью петрушки, морковью, добавляют листья мяты, соль, ‘/2 стакана воды и тушат в духовом шкафу до готовности, периодически контролируя наличие жидкости.
400 г мяса нутрии, 3—4 луковицы, 1 морковь, зелень петрушки, 10 г листьев мяты, соль.
Чай из листьев мяты
1 ч. ложку измельченных сухих листьев заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.