Семейство яснотковые — Lamiaceae
Многолетнее растение. Корневище ползучее. Стебли высотой 15—100 см, чаще распростертые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнатопушистые от направленных вниз волосков.
Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные, продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый. Плод — округлый, тупой на верхушке, гладкий орешек. Цветет в июне — октябре. Плоды созревают в августе — октябре.
Растет на полях, лугах, по берегам водоемов, рек, озер, арыков, на болотистых участках.
Евразийский вид. Встречается в европейской части России, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, повсеместно на Украине.
В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла, основной частью которого является ментол и различные терпены. Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.
Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противо- кашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидпом гастрите, желудочно-кишечных и печеночных коликах, как вяжущее.
В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулеза легких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях,
как противовоспалительное при кожных болезнях. Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.
Медонос. Широко культивируют, особенно Mentha arvensis var. piperascens Hort., отличающуюся высоким (до 92 %) содержанием ментола в масле.