Мята полевая — Mentha arvensis L. (М. austriаса auct.)

Семейство яснотковыеLamiaceae

Многолетнее растение. Корневище ползучее. Стебли высотой 15—100 см, чаще распростертые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнатопушистые от направленных вниз волосков.

Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные, продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый. Плод — округлый, тупой на верхушке, гладкий орешек. Цветет в июне — октябре. Плоды созревают в августе — октябре.

Растет на полях, лугах, по берегам водоемов, рек, озер, арыков, на болотистых участках.

Евразийский вид. Встречается в европейской части России, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, повсеместно на Украине.

В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла, основной частью которого является ментол и различные терпены. Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.

Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противо- кашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидпом гастрите, желудочно-кишечных и печеночных коликах, как вяжущее.

В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулеза легких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях,
как противовоспалительное при кожных болезнях. Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Медонос. Широко культивируют, особенно Mentha arvensis var. piperascens Hort., отличающуюся высоким (до 92 %) содержанием ментола в масле.

Далее на сайте