Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L

Семейство лоховыеElaeagnaceae

Двудомное растение. Кустарник или дерево высотой 5—15 м. Листья очередные, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зеленые, снизу буровато — или желтовато-серебристо-белые. Цветки однополые, правильные, с простым чашечковидным околоцветником, тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках. Плод — сочная гладкая блестящая оранжевая, красная или желтая шаровидная, яйцевидная или эллиптическая костянка со своеобразным запахом и вкусом. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти черная, блестящая. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Евразийский вид. Встречается в долинах Днестра, Прута, Дуная, по их притокам; в южных областях европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в южных районах Сибири. Широко культивируется как почвоукрепляющий вид по балкам и оврагам.
Запасы сырья велики. Широко культивируется на Украине.

Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5%) —яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, а также богатый набор витаминов — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота (0,270—0,316 %), токоферол (0,008), каротин (до 0,010), жирное масло (9 в мякоти, 12 % в косточках). Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), 0,262—0,370 % аскорбиновой кислоты и до 10 дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

Читайте также:  БРЮКВА

Облепиха занимает одно из первых мест среди витамино — носов. Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев. Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряноароматической и пряно-вкусовой добавки. Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Они являются сырьем для получения облепихового масла — ценного поливитаминного препарата, широко применяющегося в медицине. Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения флегмонозного акне, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо — и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Спиртовый экстракт из коры обладает противоопухолевыми свойствами, в эксперименте с животными он тормозил рост и развитие перевиваемых опухолей. Физиологическое действие определяет алкалоид гиппофаин.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос, семена — как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.
В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска. Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в желтый цвет, из молодых побегов и листьев получали черную краску.

Читайте также:  Бузина черная — Sambucus nigra L.

Мощную корневую систему облепихи можно использовать для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов. Широко культивируют как витаминоносное и декоративное растение. Для культуры отобраны крупноплодные малоколючие формы. Ценный медонос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

Далее на сайте