Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wigg

Семейство астровыеAsteraceae

Многолетнее растение высотой 40-50 см с белым млечным соком.

Корень толстый, неветвистый. Листья лировидно-перистораздельные или перистолопастные, по краям выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые. Цветки желтые; венчик в средней части обильно длинноволосистый. Соцветие — корзинка. Плод — светло-бурая или буроватая семянка с белым хохолком, расширенная часть вверху покрыта острыми бугорками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Растет в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернованных почвах, особенно часто возле жилья.

Евразийский вид. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Встречается повсеместно на Украине.

Все части растения с белым млечным соком содержат горький гликозид тараксацин, белковые соединения, соли железа и фосфора; в корнях, кроме тараксацина, обнаружены смолы, органические кислоты, сахара, соли калия и кальция, полисахарид инулин, дубильные вещества, каучук, воск, жирное масло, слизи, сапонины, стерины, холин. Содержание инулина в корнях осенью достигает 40 %, сахаров — 20 %. Листья содержат сапонины, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень обычных листовых овощей.
Поджаренные я измельченные корни двулетних растений являются хорошим суррогатом кофе. Корни могут быть источником получения инулина. Молодые листья одуванчика используют для приготовления витаминных весенних острых салатов. Зелень одуванчика является превосходным источником железа, кальция и фосфора. Листья отличаются высоким содержанием протеина, что значительно повышает их питательность. Более старые листья используют как салатное растение, их можно мариновать.

Во Франции и на Кавказе маринуют нераспустившиеся молодые цветочные бутоны, которые можно заготовлять впрок. Маринованные бутоны добавляют в овощные блюда, нередко используют как заменители каперсов. В Западной Европе, особенно во Франции и Испании, одуванчик используют как салатное и овощное растение.

Читайте также:  ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ

В отечественной медицине препараты из корней одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонное и легкое слабительное при хронических запорах. Листья и корни одуванчика обладают противосклеротическим действием. Порошок из корней одуванчика способствует окислению холестерина в печени и усиливает выведение его в форме желчных кислот. Корни одуванчика входят в состав препарата «Тромбофлебин», их также используют в фармацевтической практике для приготовления пилюльной массы. В эксперименте установлено, что корень одуванчика усиливает деятельность поджелудочной железы, повышает выделение инсулина и уменьшает воспалительный процесс при панкреатите, особенно в период выхода растения из покоя.

Одуванчик издавна применяли в народной медицине различных стран при желудочных заболеваниях для улучшения пищеварения, как средство, повышающее аппетит, при анацидном гастрите, метеоризме, геморрое, как легкое слабительное и противоглистное средство, при анемии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, при желчнокаменной болезни, желтухе, при гипертонической болезни, туберкулезе легких, бессоннице, как болеутоляющее, при мочекаменной болезни, при укусах ядовитых змей, при ревматизме, подагре, отеках, как хорошее отхаркивающее средство, при атеросклерозе, авитаминозе С, при воспалении лимфатических узлов, как седативное, желчегонное и лактогенное средство, при кожных болезнях (сыпях, фурункулезе, сухой экземе), для выведения бородавок, мозолей, удаления угрей, веснушек, пятен на коже. Еще со времен средневековья одуванчик использовали при заболевании глаз (в частности, при трахоме), он считался весьма эффективным средством, регулирующим обмен веществ в организме.

Хороший рапневесенний медонос, дает нектар, а также в большом количестве цветочную пыльцу, отличающуюся значительным содержанием белка. Мед одуванчика густой и вязкий, от ярко-желтого до янтарного цвета, быстро кристаллизуется. Водный настой листьев можно использовать для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур.

Далее на сайте