ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Семейство сложноцветные

Многолетнее растение высотой 5—50 см с ярко-желтыми цветками, собранными в корзинку. Цветет с ранней весны до морозов.

Растет вдоль дороги, в садах, на лугах, пустырях, во дворах, в городских парках и скверах.

Распространен на всей европейской территории России, в СиОири.

В листьях одуванчика содержатся витамины С и Е, каротин, соли железа, кальция, фосфора, магния, в корнях — инулин, смолы, воск, органические кислоты.

Применение в медицине. Издавна одуванчик использовался как эликсир жизни. Он улучшает пищеварение, особенно при снижении секреторной функции желудка, вызывает аппетит, регулирует обмен веществ, в частности при недостаточной функции половых желез или при сахарном диабете, обладает потогонным, желчегонным, глистогонным, слабительным и отхаркивающим действием, тонизирует и активизирует защитные возможности организма.

Такое разностороннее действие одуванчика лекарственного определяется прежде всего его витаминным составом, кроме того, содержанием в нем горького гликозида тараксацина, наличием высокой концентрации инулина, а также присутствием микроэлемента йода, что делает его целебным при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Корень одуванчика входит в состав желудочного, аппетитна, мочегонного и диабетических чаев.

Из цветков одуванчика готовят медок или варенье, которое используют при простудных заболеваниях.

Салат из корней одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушениях половой функции у мужчин и овариальноменструальной функции у женщин.

Заготовка свежих листьев одуванчика может проводиться от снега до снега. Корни же выкапывают либо ранней весной, до образования корзинок листьев, либо осенью, незадолго до заморозков. Выкопанные корни моют холодной водой, отрезают от наземной части растения и на протяжении нескольких дней провяливают на воздухе. Затем просушивают на чердачных помещениях или в духовом шкафу при температуре 40—50 °С. Хранят в бумажных или холщовых мешках. Корни одуванчика могут храниться без потери их целебных качеств на протяжении 5 лет.

Читайте также:  Лук татарка, батун — Allium fistulosum L

Применение в питании. Используют различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы.

Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице.

Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда используют поджаренные розетки распустившихся молодых листьев одуванчика.

Салат из листьев одуванчика

Листья замачивают в теплой подсоленной воде на 30—40 минут. Затем мелко нарезают, добавляют вареное яйцо, зеленый лук или редис, солят и заправляют майонезом или сметаной, или растительным маслом.

100 г листьев одуванчика, 1 вареное яйцо, 2 шт. редиса, зеленый лук, 1 ст. ложка майонеза (сметаны, масла растительного), соль.

Салат из листьев одуванчика (из болгарской кухни)

Листья отделяют от корней, варят в подсоленной воде около 15 минут, пока листья не станут мягкими. Отцеживают, нарезают, добавляют соль, перец, зеленый лук, лимонный сок и растительное масло.

Через час подают к столу с брынзой.

100 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец.

Суп из одуванчика лекарственного

В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные и предвари
тельно вымоченные листья одуванчика, зелень петрушки и кипятят 3—5 минут.

Подают со сметаной

0,5 бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 100 г листьев одуванчика, зелень петрушки, соль.

Жареные розетки листьев одуванчика

Розетки молодых листьев срезают, тщательно моют и жарят на сливочном масле до подрумянивания.

Подают с» мясом или рыбой, яйцом.

Кофе из корней одуванчика

Читайте также:  Горец змеиный — Polygonum bistorta L.

Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушивают, поджаривают до коричневого цвета и перемалывают в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный питательный настой.

Далее на сайте