ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ

Семейство тыквенные

Однолетнее травянистое растение, возделываемое повсеместно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Это одно из самых древних растений, которым пользовалось человечество. Культивируют огурцы более 6000 лет. Родиной их считается Индия, где огурцы выращивали за несколько тысячелетий до нашей эры. И сейчас в Северо-Западной Индии встречаются дикие заросли растения, вьющегося по деревьям, словно лиана, достигая 15-20-метровой высоты.

По данным археологических раскопок огурцы были обнаружены и в гробницах древних ■ египетских захоронений, сооруженных за две тысячи лет до нашей эры.

То ли из Индии, то ли из Египта растение было привезено в Древнюю Грецию, по достоинству там оценено, а в дальнейшем распространилось по всему миру.

В Россию огурцы попали в XV веке из Азии. Во времена царствования Петра I они стали особо популярны. В Подмосковье, в Измайлове, были тогда учреждены два сада-огорода, так называемые «царские сады», в которих выращивались разные диковинные ово
щи, преимущественно ввезенные из-за границы. К концу XVIII века огурцы из Подмосковья распространились по всей России.

Питательная их ценность невысока. Они содержат 96 % воды. В них есть клетчатка, пектин, белки, небольшое количество витаминов А, С, В], минеральные соли: калий, фосфор, кальций, магний, железо. Причем железа в огурцах, например, больше, чем в землянике, смородине, винограде. Огурцы богаты оригинальным составом микроэлементов: медью, марганцем, кобальтом, цинком, йодом.

Соотношение солей, макро- и микроэлементов в огурцах обеспечивает щелочной уровень среды, и огурцам приписывают ощелачи- вающее действие на организм.

Применение в медицине. Свежий сок огурцов используют при желудочно-кишечных коликах, как болеутоляющее и успокаивающее средство, а также в косметике. Свежий сок огурцов или в смеси с медом употребляют при кашле, катаре верхних дыхательных путей (по 2—3 ложки 2—3 раза в день).

Читайте также:  Серпоносик песчаный — Spirorhynchus sabulosus Kar. et Kir

Особое действие на организм оказывают огурцы при нарушениях сердечной деятельности. Ощелачивая внутреннюю среду, приводя в соответствие соотношение солей натрия и калия, выводится избыток воды и солей натрия, что способствует устранению отеков при декомпенсации сердечной деятельности.

При регулярном употреблении свежих огурцов в организме снижается преобразование углеводов в жиры, поэтому они полезны людям со склонностью к ожирению. Широко практикуются разгрузочные огуречные дни, назначаемые больным с ожирением, подагрой, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек и печени.

Однако, следует иметь в виду, »<то соленые и маринованные огурцы способны особенно сильно возбуждать аппетит, поэтому их не следует употреблять при ожирении, а также при заболеваниях желудка, кишечника, при пороках сердца, печени, водно-солевого обмена, особенно эндокринного генеза, при снижении функции щитовидной железы, при атеросклерозе, гипертонии.

Применение в питании. Огурцы употребляют в свежем, соленом-, маринованном виде. Из них готовят салаты, первые блюда: солянки, рассольники, холодные борщи, свекольники, окрошку на квасе.

Салат из свежих огурцов с яблоками

Огурцы и яблоко натереть на крупной терке, посолить и заправить сметаной.

При подаче посыпать рубленым яйцом.

2 огурца, 2 яблока, 2 ст. ложки сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Салат из свежих огурцов с творогом

Огурцы нарезать кружочками и посолить. Через несколько минут слить избыток сока и смешать огурцы с размятым творогом н сметаной. Добавить нарезанный кружочками лук, соль, щепотку перца.

  • огурца, 1 ст. ложка сметаны, 50 г творога, 1 луковица, перец душистый, соль.

Салат из свежих огурцов с календулой

Огурцы очистить, мелко нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченную календулу, зелень укропа, зеленый лук, сметану и перемешать.

Прн подаче украсить вареным яйцом.,

2 огурца, 2 ст., ложки цветочных корзинок календулы, зелень укропа, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Читайте также:  Айован душистый, ажгон — Trachysper- mum ammi (L.) Sprague

Фаршированные огурцы

Средней величины огурцы разрезать пополам, удалить семена, образовавшуюся полость заполнить фаршем.

Для приготовления фарша смешать зелень огурца, тертую морковь, зеленый лук, натертые помидоры, мелко нарезанные вареные яйца, посолить и заправить майонезом.

Подавать под майонезом или сметаной, украсив зеленью петрушки и кружочками помидоров.

200 г огурцов, 15 г зеленого лука, 1 морковь, 2 шт. помидоров, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки, соль.

Икра из соленых огурцов и кальмаров

Соленые огурцы промыть, порубить и слегка отжать, чтобы удалить излишнюю влагу.

Лук репчатый очистить, помыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы, томатную пасту и тушить 30 минут, затем поперчить и охладить.

Кальмаров варить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—3 минут, а затем охладить и нарезать соломкой.

В готовую икру кладут вареные кальмары и перемешивают.

250 г кальмаров, 3 соленых огурца, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной насты, 2 ст. ложки масла растительного, черный молотый перец, соль.

Далее на сайте