Меню

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

28.01.2018 - Дом, сад
ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Семейство бурачниковые

Однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным стеблем, высотой до 30—60 см, хорошо развитым стержневым и многочисленными боковыми корнями.

Листья — яйцевидно-продолговатые, зубчатые по краям, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов.

Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июне — июле. Плод состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы.

Родина растения—Малая Азия, но и сейчас в диком сосчоянии огуречная трава встречается в Европе, Северной Америке В средней и юго-западной части СССР растет как огородный, садовый или полевой сорняк. Изредка культивируется.

Листья и побеги огуречной травы содержат витамины С и А, эфирные масла, жирные кислоты, корни — смолистые вещества, фитонциды, калий, сапонины, танины, яблочную и лимонную кислоты.

Применение в медицине. Растение используют при неврастении. Цветки с листьями применяют как потогонное и мочегонное средство.

Применение в питании. Листья и побеги используют вместо огурцов в окрошках, салатах, винегретах, супах и щах, как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам и начинку к пирогам.

Корни употребляют для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса.

Листья и побеги также можно заваривать вместо чая.

Салат из огуречной травы

Листья, собранные до цветения, моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленью укропа, петрушки, зеленым луком, солят и заправляют сметаной.

100 г листьев огуречной травы, зелень укропа н петрушки, 10 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Салат из огуречной травы и сладкого перца

Огуречную траву моют, нарезают, смешивают с измельченным сладким перцем, капустой, солят и заправляют растительным маслом.

50 г огуречной травы, 1 сладкий перец, 50 г капусты, 1 ст. ложка масла раститель~ ного, соль.

Суп из огуречной травы

Читайте также:  ФИЗАЛИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

В бульон кладут картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, щавель, зеленый лук и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные молодые листья огуречной травы, солят и кипятят 5 минут.

Подают со сметаной.

0,5 бульона, 2 шт. картофеля, 10 г зеленого горошка, 1 морковь, 15 г крапивы, 5 г щавеля, 10 г зеленого лука, 80 г листьев огуречной травы, соль.

Сушеные листья огуречной травы

Огуречную траву моют, сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажных мешках. Употребляют как приправу к супам и мясным блюдам.

Читайте также