Семейство бурачниковые
Однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным стеблем, высотой до 30—60 см, хорошо развитым стержневым и многочисленными боковыми корнями.
Листья — яйцевидно-продолговатые, зубчатые по краям, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов.
Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июне — июле. Плод состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы.
Родина растения—Малая Азия, но и сейчас в диком сосчоянии огуречная трава встречается в Европе, Северной Америке В средней и юго-западной части СССР растет как огородный, садовый или полевой сорняк. Изредка культивируется.
Листья и побеги огуречной травы содержат витамины С и А, эфирные масла, жирные кислоты, корни — смолистые вещества, фитонциды, калий, сапонины, танины, яблочную и лимонную кислоты.
Применение в медицине. Растение используют при неврастении. Цветки с листьями применяют как потогонное и мочегонное средство.
Применение в питании. Листья и побеги используют вместо огурцов в окрошках, салатах, винегретах, супах и щах, как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам и начинку к пирогам.
Корни употребляют для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса.
Листья и побеги также можно заваривать вместо чая.
Салат из огуречной травы
Листья, собранные до цветения, моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленью укропа, петрушки, зеленым луком, солят и заправляют сметаной.
100 г листьев огуречной травы, зелень укропа н петрушки, 10 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Салат из огуречной травы и сладкого перца
Огуречную траву моют, нарезают, смешивают с измельченным сладким перцем, капустой, солят и заправляют растительным маслом.
50 г огуречной травы, 1 сладкий перец, 50 г капусты, 1 ст. ложка масла раститель~ ного, соль.
Суп из огуречной травы
В бульон кладут картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, щавель, зеленый лук и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные молодые листья огуречной травы, солят и кипятят 5 минут.
Подают со сметаной.
0,5 бульона, 2 шт. картофеля, 10 г зеленого горошка, 1 морковь, 15 г крапивы, 5 г щавеля, 10 г зеленого лука, 80 г листьев огуречной травы, соль.
Сушеные листья огуречной травы
Огуречную траву моют, сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажных мешках. Употребляют как приправу к супам и мясным блюдам.