Меню

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

28.01.2018 - Дом, сад
ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Семейство бурачниковые

Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см, с толстым стеблем, покрытым волосками. Корень — толстый, ветвистый, снаружи черный, а изнутри белый, крошащийся, неровный при надломе, терпко-липкий на вкус.

Цветки собраны в закрутки, спрятанные под листочками.

Растет повсеместно на европейской территории СССР, а также в Западной Сибири, на влажных лугах, вблизи ручьев и канав, на торфяно-минеральных почвах.

В корнях окопника лекарственного содержатся алкалоиды, дубильные вещества, смолы.

Применение в медицине. Растение обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Препараты окопника лекарственного используют для приготовления мазей и линиментов, а отвар корней употребляют при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости и гортани, при туберкулезе легких.

Препараты окопника лекарственного употребляют с топленым горячим молоком, напаренном в духовом шкафу или печи (не кипятить!).

Водный настой растения используют для полоскания полости рта, при поносах, фурункулезе, сахарном диабете, трофических язвах, болезнях почек.

Порошком из корня окопника лекарственного посыпают кровоточащие раны, прикладывают с ним тампоны при носовом кровотечении. Из массы свежего толченого корня делают болеутоляющие компрессы на места переломов и на воспаленные суставы, на зоны костей, пораженных туберкулезным процессом.

Применение в питании. Листья окопника лекарственного используют для приготовления супов.и салатов.

Салат из листьев окопника лекарственного

Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком и зеленью петрушки, солят и заправляют растительным маслом.

При подаче посыпают натертым яйцом.

100 г листьев окопника лекарственного, зеленый лук, зелень петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, вареное яйцо, соль.

Суп с листьями окопника лекарственного

В куриный бульон кладут лук, морковь, картофель и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные листья окопника лекарственного, зелень петрушки, солят и кипятят 3 минуты.

Читайте также:  ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Подают со сметаной.

0,5 л куриного бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, зелень петрушки, 50 г листьев окопника лекарственного, сметана, соль.

Читайте также

Метки: