Опасные консерванты, ароматизаторы, красители и прочие добавки Е

article2865.jpg

КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, АРОМАТИЗАТОРЫ — ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Опасные консерванты, ароматизаторы, красители и прочие добавки Е

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Одним из четырех национальных приоритетов России сегодня является сельское хозяйство. Но и в этом проекте ведущая роль (основной приоритет) должна быть отведена выращиванию экологически чистых не генномодифицированных продуктов. Для сохранения и укрепления здоровья такие продукты нам просто необходимы, да и на западе и за них готовы платить большие деньги. Все условия для успешного развития этого направления с/х сегодня имеются. У нас есть плодородная земля и деньги в “кубышке”, дело только за малым, за волей высшего руководства страны всячески развивать и поддерживать это направление.

Сегодня мы больше завозим продуктов питания, чем экспортируем и в этом парадокс гигантской страны. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы и т.д. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.

Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

Е-стандарты

Опасные консерванты, ароматизаторы, красители и прочие добавки ЕБуква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых. Их список лучше держать под рукой.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Красители и добавки (Е100 – E181)

E100 — Куркумин — Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 — Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины — Цвет желтый, витамин
E102 — Тартразин — Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 — Желтый хинолиновый — Запрещен в некоторых странах
E107 — Желтый 2G — Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E110 — Желтый “солнечный закат” FCF — Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E120 — Кармины — Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 — Кармуазин — Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 — Амарант — Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E124 — Понсо 4R, пунцовый 4R — Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 — Эритроцин — Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 — Красный 2G — Запрещен в некоторых странах.
E129 — Красный очаровательный AC — Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 — Синий патентованный V — Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E132 — Индигокармин — Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 — Синий блестящий — Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 — Хлорофилл, хлорофиллин — Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина — Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.
Е142 — Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 — Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Консерванты (Е200 — Е290)
E200 — Сорбиновая кислота — Возможны раздражения кожи
E201 — Сорбат натрия — Побочные эффекты неизвестны
E202 — Сорбат калия — Побочные эффекты неизвестны
E203 — Сорбат кальция — Побочные эффекты неизвестны
E210 — Бензойная кислота — Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E211 — Бензоат натрия — Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E212 — Бензоат калия — Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E213 — Бензоат кальция — Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E214 — пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир — Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 — пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль — Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 — пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир — Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 — пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль — Запрещена в некоторых странах.
E218 — пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир — Аллергические реакции в основном кожные
E219 — пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль — В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E220 — Диоксид серы — Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 — Сульфит натрия — См. 220
E222 — Гидросульфит натрия — См. 220
E223 — Пиросульфит натрия — См. 220
E224 — Пиросульфит калия — См. 220
E225 — Сульфит калия — См. 220
E226 — Сульфит кальция — В некоторых странах запрещен
E227 — Гидросульфит кальция — В некоторых странах запрещен
E228 — Бисульфит калия — См. 220
E230 — Дифенил — В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E231 — орто-Фенилфенол — В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 — орто-Фенилфенола натриевая соль — См.231
E233 — Тиабендазол — В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 — Низин — Побочные эффекты неизвестны.
E235 — Натамицин, Пимарицин — Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 — Муравьиная кислота — В некоторых странах запрещен.
E237 — Формиат натрия — В некоторых странах запрещен.
E238 — Формиат кальция — В некоторых странах запрещен.
E239 — Гексаметилентетрамин (уротропин) — В некоторых странах запрещен.
Е240 — Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 — Нитрит калия — Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 — Нитрит натрия — См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 — Нитрат натрия — См. 250
E252 — Нитрат калия — См. 249
E260 — Уксусная кислота — Побочные эффекты не известны.
E261 — Ацетаты калия — Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 — Ацетаты натрия — Побочные эффекты неизвестны.
E264 — Ацетат аммония — Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 — Молочная кислота — Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 — Пропионовая кислота — Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 — Пропионат натрия — Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E282 — Пропионат кальция — См.281
E283 — Пропионат калия — См.281
E290 — Углерода диоксид — Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

Читайте также:  Уход за кожей лица

Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 — Е385)

E296 — Яблочная кислота (DL-) — Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E297 — Фумаровая кислота — Побочные эффекты неизвестны
E300 — Аскорбиновая кислота (L-) — Витамин С
E301 — Аскорбат натрия — Натриевая соль витамина С
E302 — Аскорбат кальция — Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E303 — Аскорбат калия — Калиевая соль витамина С
E304 — Аскорбил пальмитат — Такие же функции как у витамина С.
E306, E307 E308, E309 — Токоферолы — Производные витамина Е
E310 — Пропилгаллат — Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
E311 — Октилгаллат — См. 310
E312 — Додецилгаллат — См. 310
E317 — Изоаскорбат калия — Побочные эффекты неизвестны
E318 — Изоаскорбат кальция — Побочные эффекты неизвестны
E319 — трет-Бутилгидрохинон — Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E320 — Бутилгидроксиниазол (БГА) — Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
E321 — Бутилгидрокситолуол — Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E322 — Лецитины, фосфатиды — Не токсичны.
E325 — Лактат натрия — Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E326 — Лактат калия — См. 325
E327 — Лактат кальция — См. 325
E328 — Лактат аммония — См. 325
E329 — Лактат магния — См. 325
E330 — Лимонная кислота — Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E331 — Цитраты натрия — Побочные эффекты неизвестны
E332 — Цитраты калия — Побочные эффекты неизвестны
E333 — Цитраты кальция — Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E334 — Винная кислота — Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E335 — Тартраты натрия — Побочные эффекты неизвестны
E336 — Тартраты калия — Побочные эффекты неизвестны
E337 — Тартрат калия-натрия — Побочные эффекты неизвестны
E338 — Ортофосфорная кислота — Побочные эффекты неизвестны
E339 — Фосфаты натрия — Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E340 — Фосфаты калия — См. 339
E341 — Фосфаты кальция — Побочные эффекты неизвестны
E343 — Фосфаты магния — Минералы
E350 — Малаты натрия — Побочные эффекты неизвестны
E351 — Малат калия — Побочные эффекты неизвестны
E352 — Малаты кальция — Побочные эффекты неизвестны
E353 — мета-Винная кислота — Побочные эффекты неизвестны
E354 — Тартрат кальция — Кажется безопасным
E355 — Адипиновая кислота — Побочные эффекты неизвестны
E357 — Адипаты калия — Побочные эффекты неизвестны
E363 — Янтарная кислота — В некоторых странах запрещен
E365 — Фумараты натрия — Побочные эффекты неизвестны
E366 — Фумараты калия — Побочные эффекты неизвестны
E367 — Фумараты кальция — Побочные эффекты неизвестны
E375 — Никотиновая кислота — Витамин В3
E380 — Цитраты аммония — Может влиять на функцию печени
E381 — Цитраты аммония-железа — Минералы
E385 — Этилендаминтетраацетат кальция-натрия — Запрещен в некоторых странах

Читайте также:  Излишняя волосатость

Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)

Е510 — Очень опасный
Е513 — Очень опасный
Е527 — Очень опасный

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)

Е954 — Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену. Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности.

Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ

Далее на сайте