Оштукатуривание поверхности под окрашивание

Наиболее качественный слой краски получается, если наносить ее на тщательно высушенную штукатурку. В связи с этим, при отделке помещений любого типа – деревянных, бетонных, кирпичных или блочных – стены и потолок, предназначенные для окрашивания, лучше всего оштукатурить. Слой штукатурки позволяет выровнять углы, убрать любые впадины или неровности в стенах и потолках.

Эти работы выполняют с использованием цементно-песчаного раствора, взятого в соотношении 3: 1 или специальными штукатурными смесями, представленными в продаже в широком ассортименте. Чтобы раствор как можно лучше схватывался с поверхностью, ее предварительно подготавливают под оштукатуривание: убирают все загрязнения и пыль, создают на ней шероховатость.

Особенно тщательно к этому процессу подходят в случае с отбитой или отвалившейся штукатуркой.

Проще всего подготовить новые каменные или кирпичные поверхности. Если кладка выполнена с применением технологии пустых швов и имеет надлежащий уровень шероховатости, то ее всего лишь обметают от пыли и тщательно промывают водой. Если поверхность грязная, ее тщательно очищают и обезжиривают, в некоторых случаях делают насечку. При полном заполнении швов раствором их вырубают примерно на 1 см, а затем очищают с помощью стальной щетки.

Новую бетонную поверхность с нужной шероховатостью обметают от пыли и промывают чистой водой. Если шероховатость недостаточная (это получается при выполнении бетонных работ в металлической или строганной деревянной опалубке), в обязательном порядке изготавливают насечку, загрязнения удаляют или же счищают металлическими щетками.

Поверхности из бетона или камня, простоявшие без отделки в течение года, в значительной степени загрязняются пылью и копотью, поэтому их обязательно очищают и насекают. При обнаружении в процессе подготовительных работ слабых мест, которые при выполнении насечки отбиваются или отслаиваются, их вырубают до прочного основания.

Подготавливают поверхность с помощью самых простых инструментов: зубила, стамески, молотка и пр., имеющихся под рукой. Главное в этом случае – использовать исправные инструменты, плотно сидящие на ручках. Это необходимо во избежание падения инструментов во время работы и исключения травмы. При подготовке поверхностей под оштукатуривание глаза защищают с помощью специальных очков.

Очищают поверхность стальной щеткой. Чтобы увеличить производительность труда, щетку прикрепляют к длинной ручке, благодаря чему ее можно держать обеими руками. Щетку прислоняют к поверхности, плотно к ней прижимают и начинают очищать, перемещая в разных направлениях.

В процессе очистки с поверхности удаляется тонкая загрязненная пленка. Если ее оставить на стене или потолке, то штукатурный раствор будет очень плохо схватываться с поверхностью.

При обнаружении на поверхности пятен от масел и смол их тщательно вырубают так, чтобы от них не осталось следов. С течением времени эти пятна могут проступить на штукатурке и даже проникнуть через слой краски.

Швы в кирпичной кладке вырубают с помощью зубила на глубину примерно 1 см. После того как швы вырублены, в них при проведении работ попадает раствор и заклинивается там, при заполненных швах такого эффекта не бывает.

Насеченные поверхности получаются шероховатыми, а наносимый раствор будет хорошо соединяться с основанием. От вида поверхности зависит сложность производства работ: кирпичные и шлакобетонные поверхности хорошо поддаются оштукатуриванию, каменные – несколько тяжелее, сложнее всего работать с деревянными и бетонными поверхностями.

Доски в конструкциях перед оштукатуриванием должны быть надколоты, чтобы не допустить их последующего коробления и разрыва штукатурки.

Сначала на стены или потолок набивают дрань. Предварительно ее сортируют на простильную, или нижнюю, и выходную, или верхнюю. Для верхнего слоя подойдет толстая и ровная дрань, на нижнюю – тонкая и узкая. Ширина драни составляет от 15 до 20 мм. Если она будет уже, то при забивании гвоздей станет раскалываться, более широкий материал начнет коробиться от влаги, с течением времени разрывая слой штукатурки. Для нижнего слоя подойдет материал толщиной минимум 3 мм, чтобы при наложении верхней драни создавались пустоты или клети, которые помогут штукатурке хорошо соединиться с поверхностью. При нахождении в нижнем ряду более тонкого материала раствор не сможет проникнуть под пустоту и не будет соединяться с поверхностью основания.

Использовать более толстую дрань не нужно, так как в этом случае придется накладывать более толстый слой штукатурки. Если слой драни покоробится, то высохшая штукатурка порвется, особенно при толщине слоя 25 мм или более.

Набивают штучную дрань по следующей технологии: сначала нижний ряд прибивают под углом 45о к полу, верхний слой набивают перпендикулярно нижнему. Кроме того, этот материал дополнительно соединяет между собой доски основания. Если поверхность имеет небольшую ширину, то нижний ряд можно прибивать вертикально, а верхний – строго горизонтально. Это поможет сэкономить материал и облегчит проведение работ.

Лучше всего деревянные поверхности сначала покрыть изоляционным материалом, что позволит предотвратить коробление древесины, а также отсыревание штукатурки.

Если же поверхность разнородная, например древесина с кирпичом или бетоном, то подготовка под нанесение штукатурки будет совершенно иной, так как в этом случае использовать дрань категорически запрещено. Кроме того, на стыке разнородных поверхностей штукатурка может растрескаться, поэтому вместо драни весь участок надо обтянуть специальной штукатурной сеткой. Оптимально использовать сетку с ячейками 10 х 10 или 30 х 30 мм. Набивать ее начинают с одного из углов, стараясь натянуть таким образом, чтобы сетка не провисала. Вместо сетки вполне допустимо использовать проволочное плетение. Делают это следующим образом: в стену забивают гвозди длиной примерно 40 мм, а затем на них навязывают проволоку. Перед прибиванием сетки проверяют ровность поверхности. Если обнаруживаются значительные выступы, то их срубают с помощью зубила.

Штукатурный раствор набрасывают или намазывают на поверхность с помощью различных инструментов. Намазывать можно только достаточно густые штукатурные растворы, жидкие не будут держаться на поверхности и станут постепенно сползать вниз. Набрасывание штукатурки – более сложный процесс, так как он требует определенных навыков.

Штукатурка состоит из трех основных слоев – обрызг, грунтовый и укрывной слои. Первый слой делают максимально жидким, его не требуется выравнивать, чтобы образовалась максимально шероховатая поверхность.

Если поверхность достаточно ровная, то используют тонкослойную штукатурку: на кирпичных поверхностях толщина слоя будет составлять 5 мм или больше, а на бетонных – до 5 мм. На кирпичных стенах не следует выполнять слишком тонкий штукатурный слой, так как через него будут просвечивать швы кладки, которые скрыть под слоем краски не представляется возможным.

На деревянных поверхностях слой штукатурки делается не менее 25 мм, если считать от выходной драни. Тонкую штукатурку применять на древесине запрещено, так как покоробившаяся от влаги дрань начнет ее разрывать.

Нанесение на поверхность толстого слоя штукатурки потребует значительного расхода строительных материалов и дополнительной подготовки – набивки гвоздей и обвязывания их проволокой или натягивания сетки. Толстые слои укрепляют перегородки и перекрытия, дополнительно утепляя их.

Один за другим слои штукатурки наносить не следует, так как они не успеют хорошо просохнуть и начнут сползать под собственным весом, увеличивая расход материала, а при высыхании образуется большое количество трещин.

Обрызг является первым слоем штукатурного намета. Его наносят на поверхность слоем от 3 до 9 мм, полностью закрывая всю площадь, не допуская пропусков. Для этого слоя штукатурку делают достаточно жидкой, по консистенции напоминающей сметану. Перед нанесением обрызга поверхности нужно очень хорошо смочить водой. За счет небольшой густоты раствор заполняет собой все поры и шероховатости, хорошо соединяется с поверхностью, а потом будет держать на себе основную массу грунта и накрывки. Толщина обрызга для поверхностей, выполненных из кирпича или бетона, составляет около 5 мм, в некоторых случаях даже меньше, на деревянных поверхностях может достигать 9 мм.

Грунт является средним слоем в массиве штукатурки, его наносят непосредственно на обрызг. Для этого слоя приготавливают более густой раствор – по консистенции он напоминает тесто. Грунт – это основной слой, выравнивающий все неровности на поверхности. Если необходимо уложить достаточно толстый слой штукатурки, то грунт наносят в несколько приемов, причем толщина слоя каждый раз не должна превышать 20 мм. При большей толщине грунт начнет сползать. При использовании не цементно-пес-ча ных, а известково-гипсовых растворов, скорость затвердевания которых достаточно высока, наносить штукатурку нужно более толстыми слоями.

Накрывка является финишным слоем при нанесении штукатурки, по своей густоте она должна быть точно такой же, как и обрызг. Толщина последнего слоя составляет не более 4 мм, причем она находится в прямой зависимости от того, насколько качественно был выровнен предыдущий слой. Накрывка закрывает грунт и образует гладкую поверхность, которая впоследствии достаточно легко затирается. Для приготовления штукатурного раствора для накрывки используют только мелкий песок, предварительно просеянный через очень мелкое сито с ячейками 1,5Ѕ1,5 мм.

Когда раствор набрасывается на стену, он с силой ударяется о поверхность, проникая во все шероховатости, уплотняет и создает достаточно хорошую прочную поверхность. После высыхания образуется штукатурная корка без пустот и раковин.

При намазывании раствора получается достаточно плотный слой штукатурки, однако она в массиве имеет значительное количество раковин, особенно в том случае, если нажим на инструмент идет слабый.

В процессе проведения работ обрызг и первый грунтовочный слой штукатурки наносят с помощью набрасывания, делая это без пропусков, тогда раствор хорошо заполнит все шероховатости и закрепится на них. Остальные слои можно или набрасывать на поверхность, или намазывать.

При проведении ремонтных штукатурных работ вполне допустимо намазывать раствор на поверхность, однако его делают такой густоты, чтобы он хорошо удерживался на мастерке. Рабочую поверхность предварительно хорошо смачивают водой.

Если основание достаточно ровное, то на него можно нанести тонкую штукатурку в два слоя. Сначала наносят слой обрызга, а потом намазывают грунт, который затем тщательно выравнивают и растирают. Для более чистой затирки раствор для тонкой штукатурки приготавливают на мелком песке.

Вместо мастерка для набрасывания раствора используется специальный ковш, продающийся в строительных магазинах. Обычно его производят из кровельной или иной стали, а также из тонкого дюралюминия. Совком или ковшом набрасывают раствор по той же технологии, что и мастерком.

Для штукатурных работ используется специальный инструмент – сокол. Он представляет собой щит размером 38Ѕ40 см с ручкой в центральной его части. Сокол состоит из трех или четырех 15-миллиметровых досок, соединенных между собой гвоздями. Желательно, чтобы вес этого инструмента был минимальным, так как на него набирают определенную массу раствора и начинают его набрасывать на стену мастерком. Кроме того, сокол применяют для разравнивания штукатурного раствора, уже находящегося на стене. Этот инструмент держат в левой руке, а при работе немного наклоняют его к стене. Раствор с него забирают правым ребром или же концом мастерка, стараясь двигать им так, чтобы набор раствора шел от края к центру поверхности.

Также слой штукатурки можно выровнять с помощью полутерка. Необходимо помнить, что обрызг выравнивать не нужно, его поверхность должна быть максимально неровной. Обрызг допустимо слегка подровнять только в одном случае – если на его поверхности образовались крупные капли раствора.

Раствор разглаживают таким образом, чтобы образовалась ровная поверхность. Чем ровнее получится слой штукатурки, тем легче будет наносить накрывку. Для выравнивания раствора используют полутерки длиной примерно 1 м, ребра у инструмента должны быть ровными, так как длинные полутерки позволяют получить максимально ровную поверхность. При выравнивании инструментом можно проводить в любом направлении: снизу вверх, вертикально или горизонтально. Независимо от направления движения инструментом, добиваются гладкой и ровной поверхности, стараются не допустить образования раковин.

При выравнивании штукатурки зачастую приходится сразу же исправлять образующиеся дефекты. Если на некоторых участках не хватает раствора или же он начинает выкрашиваться, то его нужно намазать заново, также производят удаление излишков. На грунте в любом случае останутся мелкие дефекты, которые можно убрать только за счет нанесения накрывки.

Все материалы, из которых изготавливают накрывочный слой штукатурки, предварительно тщательно просеивают через мелкое сито, точно отмеряют все массовые части, чтобы соблюсти пропорции, так как этот момент оказывает серьезное влияние на прочность получившегося раствора. Это очень важно при последующем выполнении малярных работ.

Накрывочный слой штукатурки делают из той же самой смеси, которая была использована при нанесении остальных слоев. Например, при изготовлении обрызга и грунта из цементно-песчаной смеси накрывку делают из этой же смеси. Густота раствора должна быть нормальной. При тощем или жирном растворе получается достаточно грубая поверхность с большим количеством нерастертых полос.

Когда раствор для нанесения накрывочного слоя приготовлен, грунт обильно смачивают водой и дают ей впитаться. Если пропустить этот технологический шаг, то слой грунта будет вытягивать влагу из накрывки, что приведет к ее неравномерному высыханию и растрескиванию. Накрывку наносят следующим образом: раствор набрасывают на поверхность слоями небольшой толщины любым инструментом, а затем начинают размазывать мастерком или полутерком. Затем выравнивают полутерком или соколом, совершая волнистые или прямолинейные движения.

После того как накрывочный слой начнет постепенно твердеть, его затирают деревянной теркой. Выбирают такое время, когда накрывка будет затираться без дополнительного смачивания водой. В процессе проведения этих работ полотно терки постепенно будет истираться, а гвозди, находящиеся в массиве инструмента, начнут царапать поверхность штукатурки, поэтому их придется постепенно углублять в полотно. При проведении затирочных работ терку берут в правую руку, максимально плотно прижимают к поверхности и начинают выполнять круговые движения против часовой стрелки.

В процессе затирания поверхности штукатурки полотно инструмента будет постепенно срезать бугорки на поверхности, перемещать раствор, заполняя небольшие впадины, а также дополнительно уплотнит весь штукатурный слой. Если на штукатурке невооруженным глазом заметны возвышенные участки, то в этих местах нажим на терку увеличивают, а на впадинах делают его слабее.

Постепенно на терке будет накапливаться раствор, поэтому его нужно время от времени счищать и использовать для заполнения имеющихся раковин и протирин. Накопившийся раствор убирают с терки и в целях безопасности, так как при работе с этим инструментом смесь может слететь и попасть в глаза. Если накрывочный слой уже сильно высох, то перед затиркой его хорошенько смачивают водой и дают ей полностью впитаться.

Вместо затирания штукатурку можно заглаживать, что в значительной степени ускоряет проведение работ. Для этого используют специальные гладилки, представляющие собой деревянный полутерок длиной 500–600 мм. К его рабочей поверхности прибиты полоски мягкой резины, причем таким образом, чтобы она выходила за ее пределы как по длине, так и по ширине примерно на 20 мм. Вполне допустимо использовать гладилки, изготовленные из листовой стали, однако их обычно применяют для железнения цементной штукатурки и заглаживании бесшпатлевочной накрывки.

Штукатурку заглаживают так: на поверхность наносят накрывку, потом ее ровняют полутерком, после чего используют гладилку, которой придется водить сразу в двух направлениях – в вертикальном и горизонтальном. В этом случае получается максимально ровный слой штукатурки.

Потолки заглаживают сначала против направления солнечных лучей, т. е. от окна, а потом по свету. Чистота проведенных работ зависит от умения мастера и приходит с опытом. В итоге получается ровная поверхность с мелкопесчаной фактурой, которая очень хорошо подходит для нанесения на нее клеевой краски. Штукатурка, обработанная металлической гладилкой, пригодна для окрашивания масляными составами.

Читайте также