Основные характеристики микроволновых печей
Объем камеры определяет количество продукта, которое можно приготовить или разморозить в микроволновой печи. На нашем рынке представлены микроволновые печи с объемами камер от 16 до 41 л. Камера 16-19 л может вместить небольшую курицу. Этого объема достаточно для приготовления пищи на 1 или 2 человек. Микроволновые печи с камерами от 23 л рекомендованы для семей из 3-4 человек. Семье из 5-6 человек и тех, кто любит принимать гостей, лучше иметь микроволновую печь с камерой 38-41 л. В такой камере можно приготовить гуся или индейку, а также большой праздничный пирог.
Кроме объема камеры, на производительность СВЧ — печи влияют ее режимы работы и электрические мощности на каждом из них. Режимы готовки пищи определяются наличием в печке различных способов нагрева и дополнительных устройств. Гриль создает условия духового шкафа. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает выравнивание температуры по всему объему камеры в пределах от 40 С до 250 С, помогает исключить подгорание и добиться равномерного пропекания выпечки. Гриль и принудительная циркуляция горячего воздуха в сочетании с СВЧ-излучением значительно ускоряют процесс приготовления пищи и обеспечивают наилучшие вкусовые качества с максимальным сохранением витаминов.
Режимы готовки пищи, используемые в различных микроволновых печках:
с помощью СВЧ-излучения – для быстрого подогрева напитков, детского питания, молока в упаковке без внутренней фольги, размораживания и быстрого приготовления блюд, в том числе диетических, кипячения воды и заварки чая и кофе;
с помощью гриля – для получения румяной и хрустящей корочки;
с помощью принудительной циркуляции горячего воздуха — для выпечки и разогрева продуктов в металлической посуде или фольге, для приготовления блюд «на пару» в специальной посуде (но только не при СВЧ- излучении!);
с помощью СВЧ-излучения и гриля – для приготовления мясных блюд;
с помощью СВЧ-излучения и принудительной циркуляции горячего воздуха – для приготовления диетических блюд и овощей в собственном соку, для сушки зелени;
с помощью СВЧ-излучения, гриля и принудительной циркуляции горячего воздуха – для приготовления сложных блюд.
Номинальные мощности микроволновой печи:
при СВЧ-излучении 750-1100 Вт,
при работе гриля – 800-1515 Вт,
при конвекционном нагреве с вентилятором – 1350-2000 Вт,
при использовании встроенного тостера – 850 Вт.
При СВЧ-излучении предусматривают использование до 10 уровней мощности в зависимости от поставленных задач:
«низкий» («минимальный») уровень составляет около 10% от полной мощности, применяется для разогрева и поддержания блюд в подогретом состоянии,
уровень «ниже среднего» — около 25% от полной мощности, применяется для размораживания, готовки и разогрева пиши,
«средний» уровень — около 50% от полной мощности, применяется для приготовления супов, рыбных и мясных блюд,
уровень «выше среднего» — около 70% от полной мощности, применяется для разогрева и готовки блюд из птицы,
«высокий» уровень 100% полной мощности применяется для готовки овощей, фруктов, соусов и напитков.
Чем больше масса продукта, тем больше времени требуется на его приготовление.
Гигиенические качества и трудоемкость уборки определяются, в основном, материалом внутреннего покрытия камеры. Чаще всего применяют прочное порошковое покрытие или специальную эмаль, которая хорошо моется. Керамическое покрытие трудно поцарапать, с его гладкой поверхности легко скатываются капельки жира. Жир и другие загрязнения легко удаляются мягкой губкой. Недостатком керамического покрытия считают его хрупкость: при ударах оно трескается. Но при нормальной эксплуатации вероятность ударов весьма мало вероятна. Нержавеющая сталь обладает хорошей прочностью, выдерживает любые температуры и легко очищается. Но поддерживать чистый блеск в камере затруднительно.
Для облегчения удаления жировых отложений рекомендуется применять «паровую баню»: поставить стакан или стеклянную банку с водой и кипятить 5 минут. Под действием пара загрязнения размягчаются и легко смываются водой. Стакан с водой рекомендуется держать в камере постоянно, чтобы не допускать перегрева магнетрона.
Посуда и другие принадлежности существенно влияют не только на удобства пользованием, но и на трудоемкость готовки пищи. При готовке с использованием СВЧ-излучения посуда должна быть из диэлектрических материалов: жаропрочного стекла, обычного фарфора и керамики, но без рисунков и ободков, наносимых металлосодержащими красками. Металл в краске может вызывать электрические разряды. Наибольшие удобства обеспечивают комплекты специальной посуды, предназначенные для готовки в СВЧ — печи сразу нескольких блюд. Вся посуда должна предусматривать выход для пара. Закрытой герметичной посудой пользоваться нельзя.
При использовании гриля удобно применять решетки разной высоты. Многоуровневая решетка типа этажерки позволяет одновременно разогревать несколько блюд на разных тарелках для нескольких членов семьи или гостей. Это позволяет подавать еду сразу всем, а не по очереди.
Приборы управления в значительной степени определяют удобства пользованием микроволновой печью. В основном, применяются электронные системы с кнопочным или сенсорным включением режимов и цифровым дисплеем, реже электромеханические.
Электромеханическое управление отличает надежность и дешевизна. Оно лучше защищено от шалостей детей. Простота управления более привлекательна для пожилых людей: чем меньше кнопок, тем проще освоить управление.
Электронное управление сложнее и дороже, но обеспечивает более широкие функции. Оно бывает сенсорным и кнопочным. Сенсорные датчики включаются легким прикосновением пальца. Сенсорное управление более чувствительно к скачкам напряжения, чем кнопочное.
Световое табло информирует Вас о процессах, происходящих внутри СВЧ — печи. Цветные индикаторы сигнализируют о включении печки и режимах работы. Реле времени в виде простого часового механизма или электронного цифрового дисплея фиксирует момент начала и завершения приготовления пищи. В некоторых моделях микропроцессор работает в диалоговом режиме: на табло высвечивается Ваш вопрос и ответ на него. Например, на вопрос: «Что требуется сейчас выполнить?» может последовать ответ: «Снимите крышку». В наиболее дорогих моделях ведется речевой диалог на русском языке. Микропроцессору можно подать команду голосом и получить ответ по русски.
Электронное управление позволяет программировать исполнение сложных рецептов, не прибегая к длительному методу проб и ошибок. В дорогих моделях электронная память обеспечивает запоминание рецептов для приготовления тех блюд, которые Вы чаще всего готовите. При выборе соответствующей программы автоматически устанавливаются все параметры. На дисплее высвечиваются меню, программа, время, оставшееся до завершения готовки блюда, текущее время, дата. При наличии в программе рецептов блюд Вам достаточно задать на табло вид и количество продукта, а все остальное микроволновая печь выполнит автоматически сама. Относительно дешевые печки хранят до 8 рецептов, а наиболее дорогие свыше 90. Модели с памятью позволяют автоматически готовить блюда в несколько этапов: разморозить и тушить с помощью СВЧ-излучения, а затем подрумянить с помощью гриля. Элитные модели имеют дистанционный пульт управления и возможность подключения к интернету для получения рецептов экзотических блюд.
Надежность
Надежность и долговечность, цена и экономичность в эксплуатации важные показатели конкурентоспособности, которые часто определяют выбор покупателя. Надежность микроволновой печи зависит от конструкции и качества изготовления, а также условий эксплуатации. Отказы по причинам производственного брака крайне редки. Объективно оценить какая марка лучше, очень сложно. Как правило, в микроволновых печках разных марок применяют одинаковые унифицированные узлы, определяющие надежность, долговечность и безопасность. Например, большинство СВЧ — печей оборудованы магнетронами из Южной Кореи.
Подавляющее большинство отказов связано с предельными отклонениями напряжения в сети. Для защиты от бросков напряжения рекомендуется устанавливать стабилизатор напряжения или хотя бы сетевой фильтр типа «Пилот». Использование металлической посуды и включение магнетрона на полную мощность надолго тоже могут вызвать отказы. Иногда, причинами отказов являются повреждения при транспортировке.
Безопасность
Безопасность от облучения, поражения электрическим током, от механических и тепловых травм подтверждается сертификацией по международным стандартам. Несмотря на уголовную ответственность разработчиков и изготовителей микроволновых печей за Вашу безопасность, необходимо строго соблюдать правила установки и эксплуатации.
От СВЧ-излучения Вы защищены металлическим кожухом и конструктивными ловушками по периметру дверцы. Магнетрон и трансформатор внутри микроволновой печи охлаждают вентилятором для защиты от перегрева. При включении магнетрона дверца блокируется, чтобы ее нельзя было открыть. При открывании дверцы, повышении температуры стенки камеры или кожуха печки специальные датчики мгновенно отключают магнетрон. Специалисты утверждают, что уровень излучения даже в непосредственной близости от микроволновой печи в несколько раз ниже допустимого и резко уменьшается при удалении.
Высокая потребляемая мощность другая причина повышенной опасности. Если в Вашем доме электрическая сеть имеет третий заземляющий провод, обычная защита от поражения током обеспечит максимальную безопасность.
Использовать в качестве заземляющего провода водопроводные или газовые трубы категорически запрещается. Это может привести к гибели Ваших ближних или соседей.
При отсутствии заземления постарайтесь исключить возможность одновременного касания корпуса микроволновой печи и водопроводных или газовых труб. Вашу безопасность может повысить установка УЗО (Устройство Защитного Отключения).
Для защиты от детей предусматривают блокировку включения микроволновой печи. Тем не менее возможности опасных шалостей детей с кнопками и ручками управления печи нужно исключать.
Гарантия и срок службы
Срок гарантии – один из значимых показатели конкурентоспособности. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на большее время Вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов микроволновой печи. Срок гарантии на них может быть от 1 года до 3 лет.
Соблюдение правил эксплуатации способствует продлению срока службы микроволновой печи. Нарушение правил эксплуатации лишает Вас права на бесплатный гарантийный ремонт.
Установка
Установка микроволновой печи должна гарантировать безопасную и надежную работу. Компактные размеры позволяют устанавливать СВЧ — печь на столе, в стенном шкафу или на столешнице холодильника. Микроволновые печи нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей, вокруг корпуса должны быть зазоры около 10 см для естественной циркуляции воздуха.
Шум
Уровень воспринимаемого Вами шума определяется конструкцией узлов, качеством изготовления и местом установки микроволновой печи. Шум зависит от размеров камеры и вентиляторов. Он немного превышает шум холодильника, но доставляет меньше беспокойств, поскольку печь работает очень короткое время.
Удобства пользованием и красота
Совершенный дизайн и красота влияют не только на эстетическое восприятие, но и на настроение и самочувствие человека, а значит и на Ваше здоровье. На удобства пользованием влияют конструктивные параметры и простота управления, а также материал внутренней камеры. Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами и стоит не дорого. Нержавеющая сталь дороже, но отмывать ее легче.
Цена
Цена не всегда отражает качество изделия. Она зависит от спроса, а спрос от марки, технико-экономических показателей и комфортности. Цена изделий одной марки определяется их характеристиками, новизной и дизайном. Цена на «новинки», как правило, выше, чем на хорошо известные и отработанные модели.