ОСОТ ПОЛЕВОЙ

Семейство сложноцветные

Многолетнее растение высотой 25—100 см. Стебли — прямые, ветвистые, слегка покрыты волосками. Листья — длинные, снизу тусклые, сверху блестящие, перисто-надрезные, сидячие. Цветки — язычковые, желтые, собраны в кувшинчатые крупные корзинки.

Корень — стержневой, сильно развит, имеет горизонтальные, крупные боковые корни, дающие большое количество почек.

Растет на полях, лугах с нарушенным естественным травостоем, по берегам рек. Распространенный сорняк степной и лесной зон Украины, Белоруссии, Сибири.

Трава осота полевого содержит жирное масло со стеариновой и пальмитиновой кислотами, холин, винную кислоту, инвертный сахар, семена — жирное масло.

Применение в медицине. Отвар соцветий в составе иных трав употребляют при опухолях.

Применение в питании. Надземные части используют в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты, винегреты, пюре, супы.

Салат из осота полевого

Листья и молодые стебли вымачивают в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют растительным маслом.

100 г листьев и стеблей осота, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 2 ст. ложки масла растительного, соль.

Суп из осота полевого

В бульон кладут лук, морковь, картофель и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья и стебли осота полевого, предварительно вымоченные в подсоленной воде, зелень петрушки, солят и кипятят 3—5 минут.

Подают со сливочным маслом.

0,5 л бульона, 1 луковица, 1 морковь, 2 шт. картофеля, 100 г листьев и стеблей осота полевого, зелень петрушки, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Далее на сайте