Все мы знаем, что мёд — это очень полезный и вкусный продукт, который делают пчёлы. А задумывались ли вы когда-нибудь, как этот самый процесс производства происходит? Если этот вопрос пришёл к вам в голову только после прочтения этих строчек, то нечего стесняться. Часто простые и любимые вещи становятся настолько обыденными, что создаётся впечатление, что они были всегда. Тем не менее, история с мёдом и его происхождением довольно интересная. Поэтому хочется рассказать о ней подробнее.
Как всё начинается?
А начинается всё с первых весенних цветов. Когда снег уходит, а набухшие почки и бутоны распускаются, после зимней спячки просыпаются пчёлы. Впрочем, для сбора мёда нужна определённая температура и тепло. Поэтому полосатые труженицы не вылетают из улья до того момента, пока солнце не начнёт припекать и воздух не прогреется до примерно +14-15°С. В это время цветов ещё не так много, но даже эти первые растения смогут подарить пчёлам нектар и пыльцу, которые чрезвычайно важны для питания всего пчелиного семейства.
Почему так? Всё дело в том, что с ранней весны матка начинает откладывать яйца, а ещё в улье есть маленькие личинки, которые нужно кормить. Так что в этот период весь мёд, который удаётся произвести, идёт на прокорм самим насекомым. Люди же смогут попробовать сладкое лакомство только в конце весны-начале лета. Тогда уже расцветают луговые и полевые цветы, благодаря которым пчёлы смогут заготовить мёда больше, чем им нужно.
Что дальше?
Как только пчела находит цветущую поляну, начинается сбор. Само производство мёда стартует, как только нектар с растений попадает в пчелиный зоб. Там же появляются ферменты, которые расщепляют сахар. Считается, что для того, чтобы одному насекомому наполнить свой зоб, нужно облететь и опылить свыше 1,5 тыс. цветов! Вместимость же этого хранилища составляем примерно 70 мг. Интересно, что иногда не весь мёд приносится в улей. Всё зависит от того, насколько далеко дом находится от медоносов. Если в пределах двух километров, то пчела спокойно доносит запас нетронутым. Если предстоит лететь дальше, то по дороге полосатая сборщица съедает часть будущего мёда, чтобы пополнить свою энергию.
Как сушат мёд?
Интересно, что принесённый в улей нектар практически на 80% состоит из воды. Но постепенно, после переработки пчёлами, количество жидкости уменьшается до 15-17%. После того, как нектар оказывается в улье, другая пчела втягивает его в свой зобик и выпускает, добавляя инвертазу. Таким образом продолжается ферментирование мёда. Следующий шаг — это сушка продукта. Именно на этой стадии и удаляется вода. Интересно, что для быстрого испарения пчёлы, в большинстве своём трутни, используют свои крылья как вентилятор. Так что если услышите гудение пчёл перед ульем, знайте, что таким образом насекомые сушат мёд.
Дальнейшая судьба мёда
Подсохший мёд складывают в соты и запечатывают крышечкой из воска. С момента попадания нектара в улей до момента «пломбировки» мёда проходит примерно 10 дней. Кстати, такая закупорка становится первым признаком для пасечника о том, что уже через непродолжительное время можно будет собирать готовый продукт.
От улья к вашему столу
После того, как мёдом заполнятся все соты, пчеловоды достают драгоценное лакомство из улья. Большая часть предлагаемого для покупки мёда откачивается сразу после сбора урожая. Тут важно помнить, что из-за наличия сахаров мёд начинает кристаллизироваться. А скорость его кристаллизации зависит как раз-таки от содержания уже упомянутых сахаров. Чтобы предотвратить этот процесс, продукт несколько раз перемешивают.
При выборе мёда обязательно обращайте внимание на цвет, консистенцию, вкус и запах продукта. Покупайте товары только от проверенного производителя и в проверенных местах. И помните, что настоящий мёд — натуральный продукт, полученный из самой природы.