Отделка пола

Пол может быть отделан различными материалами, выбор которых определяется назначением и стилем помещения: если для спальни уместен ковролин, то в холле можно выложить и каменный пол, тем более что современный строительный рынок предлагает огромный выбор. В любом случае, прежде всего напольное покрытие должно быть функциональным. Так, едва ли найдется человек, который постелет на пол во всей квартире длинноворсовое покрытие, поскольку есть места наиболее оживленного передвижения по ней, где оно вскоре вытрется, а на кухне возникнут проблемы с его чисткой. Мрамор и любое другое каменное либо кирпичное покрытие можно укладывать только на прочную стяжку и только на первом этаже, не исключено, что может даже потребоваться дополнительно усиливать пол.

Таким образом, практически у всех идеальное напольное покрытие ассоциируется с практичностью, износостойкостью, гигиеничностью, легкостью в уходе, комфортностью и внешней привлекательностью. При выборе этого материала нужно также учитывать его стоимость: если оно дорогое, то вряд ли вас устроит его замена каждый 2–3 года, поэтому важно продумать и предусмотреть все моменты. Если со временем планируется менять стиль помещения, то предпочтение следует отдавать напольному покрытию нейтральных цветов. Это вовсе не обязательно должно быть скучно и неинтересно, напротив, оно имеет массу достоинств: можно расставить цветовые акценты с помощью ковров, драпировки и других дизайнерских приемов, что позволит менять интерьер, например, в соответствии со временем года. По крайней мере, можно будет обойтись без замены мебели, текстиля, светильников и пр.

Современные материалы для отделки пола очень разнообразны. Далее рассказывается о некоторых из них.

1. Жесткие покрытия. В данную группу входят прочные и твердые материалы. Так, к ним относится кирпич. Его особая шероховатая фактура и цветовое разнообразие позволяют создать стильное покрытие: оранжево-красный или коричневый материал ассоциируется со стариной, поэтому нередко на пол укладывают искусственным образом состаренный кирпич. Для этой цели используется обыкновенный (250 × 120 × 65 мм), модульный (288 × 138 × 63 мм) и утолщенный (250 × 120 × 80 мм) кирпич с гладкими или рифлеными гранями. Он выкладывается на водонепроницаемое основание посредством цементного раствора в виде какого-либо рисунка. Чтобы кирпичный пол прослужил дольше, его следует не мыть, а подметать.

Пол можно выложить керамической плиткой, которая особенно уместна в ванной или на кухне. Преимущества ее очевидны: она отличается влагостойкостью и легко моется, но при этом холодная (хотя можно устроить под ней систему «теплый пол») и не поглощает шум. Отделка пола керамической плиткой обойдется недешево, особенно если приглашать для этого специалистов.

Никогда не утратит актуальности клинкерная плитка, которая отличается внешней привлекательностью, надежностью, прочностью и износоустойчивостью.

Плитка из натурального камня придаст помещению особую атмосферу. Ее кладут на бетонную стяжку посредством цементного раствора. Плитка из гранита практически не подвержена истиранию и отличается богатой палитрой.

Мраморная плитка (плитка из мраморной крошки вполне доступна по цене) долговечна, но не отличается морозоустойчивостью, что ограничивает сферу ее применения в качестве напольного покрытия. Кроме того, для данного материала, особенно светлых оттенков, необходимо тщательно подбирать клеевой состав, чтобы не исказить цвет камня. Такой пол можно мыть, подметать, полировать. Необычно и нарядно в качестве напольного покрытия смотрится сланец. Этот материал легче вышеописанных, при этом прочный, пористый и водостойкий, легко распиливается на блоки. Под сланец также необходимо выполнить бетонную стяжку или положить деревянное основание из фанеры или ДВП, причем поверхность должна быть идеально ровной, иначе не избежать появления трещин в покрытии. Оно легко в уходе, полируется специальным составом и протирается влажной тряпкой.

Из цемента и гранулированной мраморной крошки изготавливается террацо – твердый материал, разнообразный по цвету, долговечный и несложный в уходе. От предыдущих каменных покрытий его отличает то, что такой пол может не только состоять из отдельных блоков, но и быть монолитным. Блоки или плитка укладываются на цементный раствор, а монолитный пол украшается медными или бронзовыми полосами;

2. Натуральные покрытия. Они представлены разнообразными материалами. Так, из пробки выпускается несколько типов напольного покрытия, различного по конструкции. В основе лежат листы МДФ или прессованная пробка. На лицевую сторону положен декоративный шпон из пробки или древесина. Такие полы обладают рядом достоинств: они не скользят; обеспечивают амортизацию и теплоизоляцию; на них не остается повреждений от каблуков или мебели. Пробковые полы представлены в виде клеящегося или «плавающего» покрытия. Для первого применяется тонкая плитка размером 300 × 300 мм при толщине 3,2 мм (4 и 6 мм) или пластины 900 × 150 и 600 × 300 мм при толщине 3,2 мм; также требуется ровное основание, на которое укладываются листы ДСП или толстой фанеры. Для плитки необходимо использовать клей, рекомендуемый производителем. Она укладывается рядами, плотно прижимается друг к другу и прокатывается тяжелым резиновым валиком.

«Плавающие» полы не приклеивают, а укладывают на слой ДВП толщиной 4–6 мм. Этот тип пробкового пола выпускается в виде пластин (90 × 185 мм при толщине 9 мм). Они имеют дополнительный слой из ДВП и собираются по принципу «шип – паз». Покрытие монтируется очень быстро.

Среди современных материалов для отделки пола нельзя не упомянуть сизаль, представляющий собой обработанную текстильную агаву. Материал производится на латексной основе, как правило, в светлой цветовой гамме. Его настилают насухо на выровненное основание (предпочтительно из монолитной резины) и фиксируют плинтусами, как линолеум. Это покрытие не любит влагу, поэтому для чистки используется пылесос.

3. Деревянные покрытия. Они никогда не выходят из моды и всегда востребованы. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются паркет и паркетная доска, с большой долей условности к этому типу покрытия можно отнести ламинат. Основное преимущество этих покрытий заключается в том, что они изготавливаются из древесины – натурального материала.

Штучный паркет отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Его стоимость и качество определяются сортом древесины, из которой он произведен. Так, самой твердой является древесина оливы, мягкой – сосны и ели. Штучный паркет в зависимости от сучковатости материала разделяется по сортам:

– селект (первый сорт) – набирается из плашек исключительно одного тона;

– натур (второй сорт) – делается из плашек, распиленных тангенциально и радиально, поэтому паркет получается одного тона, но различается по текстуре древесины;

– рустик (третий сорт) – составляют плашки, различные по тону, рисунку, распилу и степени сучковатости. На двух противоположных ребрах у них имеются гребни, на двух других – пазы. Такой паркет производят парным – с левым и правым гребнем длиной 150–450 мм (градация – 50 мм) и шириной 30–60 мм (градация – 5 мм).

Толщина плашек колеблется от 16 до 19 мм в зависимости от древесины.

При укладке паркета (лучше доверить это профессионалу) необходимо соблюдать все подготовительные этапы. Так, влажность основания не должна превышать 5 %, оно должно быть абсолютно ровным, сухим и чистым. В помещении следует поддерживать температуру 18–25 °C и влажность 50–60 %.

Самостоятельно можно уложить паркетную доску или щитовой паркет. Первая представляет собой двухслойную конструкцию, верх которой – это паркет из плашек прямоугольной формы, выполненных из ценных пород древесины, а низ – основание из строганных реек или досок из малоценной древесины. Они склеены между собой водостойким клеем.

Каждая плоскость паркетной доски имеет свое наименование: верхняя – лицевая сторона, длинные боковые – кромки, короткие боковые – торцы. Паркетная доска соединяется по принципу «шип – паз», при этом образуется плотное качественное соединение.

Щитовой паркет
– это щитки размером 400 × 400 и 800 × 800 мм. Длина планок, из которых они собраны, составляет 100–200 мм, а ширина – 20–45 мм при толщине 8–12 мм. Как и у паркетной доски, у щитов есть нижний слой (рама толщиной 22 мм с наклеенными досками той же толщины) и верхний – из плашек прямоугольной формы. Они бывают двух типов – с пазами и с пазом и гребнем. Первые собираются с помощью вкладных шипов, вторые – пазогребневым соединением.

Пол из массивной доски – это вариант деревянного пола, но выполненного по более высокой современной технологии. Достоинств у этого покрытия немало: высокие теплоизоляционные свойства, небольшой вес, прочность, упругость, экологичность. Длина массивной доски колеблется от 50 см до 5 м, а ширина – от 10 до 15 см. Толщина ее не имеет жестких ограничений (наиболее востребованной считается доска толщиной 20–22 мм).

Перед укладкой доска должна находиться в помещении не менее трех суток. Основание под нее требует грамотной и тщательной подготовки, тем более что вариантов его устройства несколько. Массивную доску можно настилать по железобетонному перекрытию на стяжку и лаги, на стяжку и фанеру, на лаги и фанеру без стяжки, на регулируемую фанеру; по деревянному основанию – на лаги и фанеру, на лаги и ДСП, на лаги и ДВП.

Особым спросом у покупателей пользуется ламинат, поскольку это напольное покрытие обладает такими свойствами, как устойчивость к истиранию, ударо– и термоустойчивость, гигиеничность, прочность, простота в работе, разнообразие декора.

Ламинат делится на классы. Для применения в домашних условиях предназначается покрытие трех классов:

– 21 – в случае слабой нагрузки прослужит 1–2 года;

– 22 – при средней нагрузке рассчитан на 2–4 года;

– 23 – при существенной нагрузке не утратит качества в течение 4–6 лет.

Для ламината требуется абсолютно ровная поверхность, на которую сначала следует настелить подложку (это могут быть синтепон с металлической пленкой, картон из шерстяного войлока и пр.). Способов его укладки несколько: пластины можно склеить или защелкнуть специальным замком. Второй способ лучше, поскольку позволяет демонтировать покрытие и собрать заново.

4. Ковровые покрытия (ковролин). Они могут иметь одно– и двухслойную основу. В первом случае она представляет собой синтетическую ткань с вплетенными в нее волокнами ворса. Во втором – эта ткань с нижней стороны покрыта латексом.

Ковролин, в зависимости от способа изготовления, подразделяется на тканый, тафтинговый, иглопробивной и флокированный.

Тканый ковролин известен уже давно, эта технология применяется при изготовлении восточных ковров.

При тафтинге игла с нитью протягивается сквозь основу, оставляя на лицевой стороне петли определенной высоты. Далее они разрезаются и закрепляются латексом.

При иглопробивном способе основа множество раз прокалывается иглами, имеющими особые зазубрины, благодаря которым волокна спутываются и начинают походить на войлочное покрытие. С изнанки они закрепляются латексом.

Флокированием называется способ, при котором трехмиллиметровые ворсинки посредством электростатического поля удерживаются на ПВХ-основе и затем закрепляются.

Ковролин различается не только способом производства, но и длиной волокон. Так, он бывает коротко– (до 5 мм), средне– (5–15 мм) и высоковорсовым (15–40 мм).

Но более всего важна плотность ворса, поскольку от этого зависят вид, форма покрытия и срок его службы. Ковровые покрытия бывают натуральными (изо льна, хлопка, джута, шерсти, шелка и др.), искусственными (из вискозы и ацетата) и синтетическими (из полипропилена, полиамида, полиэстера). Синтетические наиболее практичные и дешевые. Более всего ценится шерстяной ковролин, поскольку он хорошо сохраняет тепло, впитывает влагу и остается при этом сухим, не оплавляется при соприкосновении с огнем. Но у него есть и недостатки: он электризуется, повреждается молью и плесенью.

Для укладки ковролина потребуются нож, валик для раскатывания, металлическая рейка для фиксации материала у порога. Перед укладкой ковролина нужно подготовить основание: выровнять его, зашпатлевать мелкие дефекты и затем настелить подложку, которая значительно продлит срок службы покрытия. Все это позволит в процессе его эксплуатации избежать образования волн и складок, справиться с которыми довольно трудно.

При укладке ковролина можно обойтись без клея. Его нужно расстелить на полу таким образом, чтобы по краям он выступал за него не менее чем на 5 см. Затем выполняются V-образные разрезы в углах, после чего покрытие тщательно раскатывается валиком в направлении от середины к краям. Излишки материала следует обрезать по периметру и «закрыть» плинтусами, а у порога прижать специальной рейкой.

В случае использования клеевого способа расстеленный и расправленный ковролин следует сложить пополам, нанести на пол клей и прижать к нему покрытие. Аналогичные действия следует повторить и с другой его стороны.

Ковролин можно уложить с помощью двухстороннего скотча, но в этом случае через 2–3 лет года покрытие придется поменять. Профессионалы, как правило, для его укладки пользуются грипперной рейкой (деревянной планкой с расположенными под определенным углом шипами).

Если не удается настелить ковролин цельным полотном, то желательно стыковать его части в незаметных местах и там, где меньшая проходимость, так как в этом случае края покрытия быстро обтреплются.

Ковролин не требует специального ухода. Достаточно раз в неделю очищать его с помощью пылесоса и раз в 6 месяцев с использованием моющих средств, содержащих раствор нашатырного спирта, уксусной кислоты и т. п. В случае появления на покрытии пятен необходимо сразу же удалять их.

Обособленно в этой классификации стоит линолеум – напольное покрытие, уже долгие годы пользующееся популярностью у потребителей. Оно отличается большим разнообразием, и, надо сказать, что с каждым годом количество его видов увеличивается.

Все виды линолеума делятся на две группы: основный и безосновный. Первые прочнее, характеризуются высокими звуко– и теплоизоляционными свойствами. Поскольку этот материал обладает способностью расширяться, перед укладкой его следует несколько дней подержать в тепле, а затем в расстеленном виде. Покрываемая им поверхность должна быть выровнена цементной стяжкой, не иметь выраженных дефектов, поскольку линолеум повторит ее профиль и быстро потеряет внешний вид.

Линолеум можно настилать насухо или с использованием клея. Первый способ подходит для небольших помещений, где достаточно одного полотнища, которое расстилается, натягивается и фиксируется с помощью плинтусов.

Список представленных отделочных материалов, конечно, не отражает всего разнообразия современного строительного рынка, поскольку эта индустрия активно развивается и внедряет все более совершенные технологии. Поэтому необходимо следить за новинками, чтобы идти в ногу со временем.

Читайте также