Семейство гиполеписовые
Крупный папоротник высотой 50—150 см. Листья — дважды-, трижды перистые. Спороносит в июне — сентябре.
Растет в лесах, среди кустарников и молодой поросли.
Папоротники очень распространены на земном шаре, и с ними связано много преданий, легенд, мистических таинств и обычаев.
У славян считалось, что папоротник цветет только в ночь накануне праздника Ивана Купала, причем цветок его светится в темноте волшебным светом и указывает, где зарыт клад. На почве такого поверия возник интересный обряд: в ночь накануне праздника всем селением отправляться в лес на поиски Перунова огнецвета. Считалось, что нашедший папоротников цвет станет сильным и красивым, а цветок послужит приворотным зельем.
Применение в медицине.
Во Франции девушки готовили купель из корня папоротника также для привораживания любимого, для очищения кожи и тела.
В древности папоротники использовали как противоглистное средство.
О папоротнике упоминается в трудах Плиния и Диоскорида, а подробное описание растения и его применение дал в своих трудах Авиценна в XI веке.
В средние века швейцарский лекарь и аптекарь Нуффер составил рецепт приготовления лекарства из папоротника, который держал в секрете. Позже, после смерти Нуффера, этот рецепт за большую сумму выкупили у вдовы аптекаря по указу лекаря французского короля Людовика XVI, и в 1775 году папоротник был включен в фармакопеи всех европейских стран.
Растение содержит флавоноиды, дубильные вещества, горечи, жирные и эфирные масла, органические кислоты, витамины С и А. Особенно витаминизированы побеги растения.
Применение в питании.
Побеги орляка вкусны и питательны, широко используются в свежем и соленом виде в странах Востока — Японии, Корее, Китае, на островах Полинезии.
В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители, хотя, учитывая его богатое витаминное содержание, а также наличие в нем большого количества флавоноидов, его чаще следовало бы использовать в питании больных сахарным диабетом, при сосудистых нарушениях.
Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустив- шихся листочков. Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.
На Канарских островах из корневищ орляка готовят муку, поскольку в сухих корневищах много крахмала, и пекут хлеб «голеко». Для приготовления хлеба корневища орляка использовались в Г ер- мании и Болгарии. Употребляют в пищу также печеные корневища папоротника.
Салат из побегов папоротника
Побеги очищают от нераспустившихся листочков, моют, отваривают, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком
и вареным яйцом, солят и заправляют растительным маслом или сметаной.
100 г побегов папоротника орляка, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки масла расти- тельного или сметаны, соль.
Суп зеленый с побегами папоротника
В мясной бульон кладут морковь, побеги орляка, картофель, пассерованную муку с луком и томатом, солят и варят до готовности. 0,5 л бульона, 100 г папоротника, 1 луковица, 1 морковь, 2 шт. картофеля, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ст. ложка томатной пасты, соль.
Жареные побеги папоротника
Побеги папоротника очищают от нераспустившихся листочков, моют, бланшируют, панируют в муке и обжаривают на сливочном масле. Подают как гарнир к мясу или рыбным блюдам.